Командование ДНР назвало офицеров ВСУ, руководивших обстрелами Новоазовского района в декабре

Январь 03, 2017 11:06
военные преступники досье 44 (1)

 

Донецк, 3 янв – ДАН. Оперативное командование ДНР обнародовало данные об офицерах украинской морской пехоты, которые в декабре командовали обстрелами сел Новоазовского района на юге Республики. Соответствующие материалы поступили сегодня в редакцию Донецкого агентства новостей.

Досье содержит данные о командире 36 отдельной бригады морской пехоты (обрмп) ВСУ, полковнике Дмитрии Делятицком и его подчиненных — командире бригадной артиллерийской группы подполковнике Романе Шостаке и начальнике штаба этой же группы майоре Владимире Воронине.

Установлено, что в период с 10 по 20 декабря 2016 года Делятицкий ежедневно отдавал Шостаку и Воронину приказы об обстрелах из тяжелого вооружения сел Саханка и Коминтерново. Огнем ВСУ в Новоазовском и соседнем Тельмановском районах было разрушено свыше 20 жилых домов, 12 получили повреждения кровли и остекления. Одиннадцать населенных пунктов Новоазовского и Тельмановского районов были полностью обесточены.

Особо отмечен обстрел Саханки в ночь с 11 на 12 декабря, в результате которого в селе были повреждены здания общеобразовательной школы, столовой, дома культуры, почтового отделения, пожарного депо и котельной. Журналисты российских и республиканских телеканалов, прибывшие в Саханку для фиксации последствий обстрелов, также оказались под огнем: он был открыт с позиций 36 обрмп, как только из села выехали наблюдатели ОБСЕ.

Отмечается, что действия украинских командиров могут быть квалифицированы как пропаганда войны, планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны, нарушение законов и обычаев войны, геноцид и насилие над населением в районе военных действий. *шв*нк