Празднование Нового года обернулось для ВСУ в Донбассе потерями личного состава – разведка ДНР

Январь 03, 2017 13:16 // Обновлено: Январь 03, 2017 13:22

 

Донецк, 3 янв – ДАН. Украинские силовики за прошедшие сутки почти три сотни раз обстреляли территорию Донецкой Народной Республики. Об этом сегодня на брифинге в столице заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

«Украинские боевики за прошедшие сутки 282 раза нарушили режим прекращения огня. При этом противник выпустил по территории Республики 124 мины калибром 120 и 82 мм, а также 130 боеприпасов из различных типов гранатометов. Кроме того, применялись БМП и стрелковое оружие», — сказал замкомандующего.

Обстрелам подверглись Горловка и поселки на ее окраинах — Зайцево, Железная Балка, Михайловка, Ясиноватая и близлежащие поселки Крутая Балка, Васильевка и Минеральное, села Коминтерново, Ленинское, Саханка на юге Республики, поселок Жабичево к северу от Донецка, а также Александровка и Трудовские Петровского района столицы.

Между тем разведка ДНР, по словам Басурина, в очередной раз выявила тяжелые вооружения противника вблизи линии фронта на Мариупольском направлении. Так, в районе поселка Новотроицкое отмечено местонахождение 152-мм самоходной гаубицы «Акация»; в районе села Гранитное – прибытие трех танков; в районе села Лебединское – местонахождение трех 122-мм буксируемых гаубиц Д-30; в районе села Бердянское – укрепление позиций ВСУ тремя 122-мм самоходными гаубица «Гвоздика».

«Последствия новогодних алкогольных возлияний украинских вояк дают о себе знать. Так, в районе временно-оккупированного города Марьинка (к западу от Донецка – прим. ДАН) украинские боевики решили устроить праздничный салют из стрелкового оружия, в результате чего погибли двое и еще двое получили ранения, — добавил замкомандующего. — В 36-й отдельной бригаде морской пехоты в районе населенного пункта Широкино (на южном участке фронта — прим. ДАН) при тех же обстоятельствах погиб один и ранены двое морпехов».

Басурин отметил, что приведенные сведения подчеркивают абсурдность планов Киева принудить ДНР и ЛНР к переходу под контроль украинской власти в срок до полутора лет, о чем ранее заявил замминистра Украины по «оккупированным территориям» Георгий Тука. «Исходя из статистики боевых и небоевых потерь в ВСУ, через полтора года «принуждать» просто будет некому», — пояснил представитель оперативного командования.

Напомним, что украинские силовики в 2016 году более 143 тысячи раз нарушили «режим тишины». Обстрелами со стороны ВСУ за год в ДНР повреждено и разрушено 820 домов и объектов инфраструктуры. *шв*нк