ВСУ активизировали провокации на юге Донбасса к приезду в Мариуполь главы МИД Австрии – командование

Январь 02, 2017 14:29 // Обновлено: Январь 02, 2017 15:20
Коминтерново, архив
Коминтерново, архив

Донецк, 2 янв – ДАН. Украинские силовики за прошедшие сутки более 500 раз обстреляли территорию Донецкой Народной Республики. Об этом сегодня на брифинге в столице заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

«Украинские боевики за прошедшие сутки 542 раза нарушили режим прекращения огня. При этом противник выпустил по территории Республики 210 мин калибром 82 и 120 мм, 23 танковых снаряда, а также 210 боеприпасов из различных типов гранатометов. Кроме того, применялись БМП и стрелковое вооружение», — сказал замкомандующего.

По данным командования, обстрелам со стороны ВСУ подверглись Горловка и поселки на ее окраинах — Зайцево, Гольмовский и Нижнеторецкое, Ясиноватая и близлежащие поселки Крутая Балка и Спартак, поселки Александровка и Трудовские Петровского района Донецка, а также села Коминтерново, Ленинское и Саханка на юге ДНР.

«В преддверии визита 3-4 января министра иностранных дел Австрии, председателя ОБСЕ Себастьяна Курца в Мариуполь отмечается увеличение количества обстрелов и вооруженных провокаций на южных рубежах Республики», — подчеркнул Басурин.

По его словам, таким образом Украина демонстрирует приверженность агрессивной политике в Донбассе, в поддержку которой ранее выступил посетивший Мариуполь американский сенатор Джон Маккейн.

Согласно последним данным разведки ДНР, которые представил Басурин, вблизи фронта на южном направлении в очередной раз выявлены тяжелые вооружения ВСУ. Так, в районе села Гранитное (Волновахский район, 4 км от линии фронта) обнаружены три 152-мм самоходные гаубицы «Акация», а в поселке Старый Крым (под Мариуполем, 25 км от линии фронта) — пять 122-мм буксируемых гаубиц Д-30.

Между тем в район оккупированного ВСУ поселка Жованка в северном предместье Горловки, как сообщает разведка, украинские силовики перебросили две снайперские роты общей численностью до 200 человек для дальнейшего усиления группировки на «светлодарской дуге». *шв*нк