ВСУ перебросили к фронту более 300 единиц техники, из них 173 запрещены «Минском-2» – Минобороны

16 ноября, 2015 14:18 // Обновлено: 16 ноября, 2015 14:40

Донецк, 16 ноя – ДАН. Украинские силовики сосредоточили у линии разграничения сторон 322 единицы военной техники. При этом 173 из них на данный момент запрещены Минскими соглашениями. Об этом сегодня на брифинге в пресс-центре ДАН заявил заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин, ссылаясь на данные разведки.

«На Горловском направлении в районах населенных пунктов: Часов Яр — 13 единиц танков, БПМ и БТР, Зайцево Артемовского района — танки, БМП и БТРы до 50 единиц. Константиновка — 12 вертолетов Ми-8, Луганское — 4 орудия — Д-30, Дзержинск — 5 танков, две БМ-21 «Град» и две самоходные артиллерийские установки «Акация», Майорск — два танка и шесть БМП, Новгородское — три САУ, 15 танков, 16 БМП и 13 БТРов», — сообщил Басурин.

Он также отметил наращивание вооружения ВСУ на Донецком направлении, в частности, 37 единиц бронетехники и 34 единицы артиллерийских и реактивных систем в населенных пунктах Опытное, Красногоровка и Константиновка.

«На Мариупольском направлении в районах населенных пунктов Ольгинка — 15 танков, Старогнатовка — 10 танков и 10 ББМ, Гранитное — две САУ 2С9 «Нона», две «Рапиры» и четыре БПМ, Новоселовка — 4 самоходные артиллерийские установки, Мариуполь три САУ 2С3 «Акация» и 15 ББМ, на южной окраине Первомайское — три орудия Д-30, три танка и шесть ББМ, Николаевка — пять единиц РСЗО БМ-21 «Град», — сказал замкомкорпусом. — Так же нашей разведкой зафиксировано перемещение из Изюма в Артемовск колонны РСЗО БМ-21 «Град» в количестве 11 единиц».

Басурин подчеркнул, что таким образом, военно-политическое руководство Украины, пользуясь режимом прекращения огня, ведет активное наращивание сил и средств вдоль всей линии соприкосновения.

Напомним, что 12 февраля в Минске Контактной группой по урегулированию конфликта в Донбассе был подписан Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. По нему арторудия калибром 100 мм и выше должны быть отведены друг от друга на 50 км, РСЗО — на 70 км, РСЗО «Торнадо», «Ураган», «Смерч», а также ракеты «Точка» — на 140 км.

Позднее, 29 сентября там же в Минске было парафировано Дополнение к Комплексу мер. Согласно нему, стороны конфликта отводят еще танки, артиллерию калибра менее 100 мм и минометы калибра менее 120 мм. Расстояние отвода – 15 км с каждой стороны линии соприкосновения. *аа*ъъ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.