Репортаж: Жители Тельманово привыкают жить в подвалах из-за украинских обстрелов

05 июня, 2015 20:52

Тельманово, 5 июн – Корр. ДАН. Украинские каратели в последние дни резко активизировали обстрелы населенных пунктов Донецкой Народной Республики, и граждане молодого государства вновь привыкают жить в не приспособленных для жизни помещениях. В частности, обустраиваются в подвалах жители поселка городского типа Тельманово, который агрессоры превратили в одну из самых горячих точек Донбасса.

«Первый опыт жизни в подвале нам пришлось освоить еще в зимний период, тогда мы прожили в этом помещении полтора месяца, — рассказала корр. ДАН жительница Тельманово Полина Деркач. – Учитывая ситуацию, пришлось в максимально сжатые сроки оборудовать убежище всем необходимым, даже интернетом».

Собеседница агентства призналась, что уже второй день семья с 12-летним ребенком боится выйти из убежища.

Повреждения от обстрелов в Тельманово получили не только частные дома. Один из артиллерийских снарядов угодил в квартиру многоэтажного дома, где в тот момент находилась пожилая женщина. По словам родственников, она получила осколочные ранения головы и ноги.

Как сообщил корр. ДАН один из сотрудников Центральной Районной больницы Тельмановского района, пострадавшая была госпитализирована. «У нее многочисленные повреждения мягких тканей, осколочное ранение головы и ног. В настоящее время ее жизнь вне опасности. Она находится под наблюдением медперсонала», — сказал медик.

По словам представителей ополчения и наблюдателей из горловского пункта Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня, вчера вечером и ночью на территорию населенного пункта обрушились ракеты украинских РСЗО «Град». Обстрел велся с позиций карателей в оккупированном селе Гранитное.

«За вечер и ночь в Тельманово зафиксировано не менее 18 попаданий, — рассказал корр. ДАН военнослужащий ВС ДНР. – В городе не осталось ни единого места, куда бы не прилетел снаряд».

В частности, под обстрел реактивной артиллерии карателей попали окрестности детского сада, а также стадион возле школы. По сообщению очевидцев, в момент обстрела на футбольном поле гоняли мяч местные подростки. «Только чудо и хорошая реакция позволили сохранить жизни этим детям», — заявил корр. ДАН народный депутат Тельмановского района Галина Васильева. По ее словам, когда начался обстрел, на поле находилось не менее четырех ребят возрастом не старше 13 лет.

Как рассказал один из очевидцев, в момент опасности дети не бросили друг друга в беде. «Пытаясь покинуть стадион, мальчишки побежали что есть силы, пытаясь прикрывать друг друга», — сказал местный житель, попросивший не называть его имени.

Сотрудники мониторинговой миссии ОБСЕ совместно с наблюдателями СЦКК и представителями Министерства обороны ДНР сегодня в сопровождении журналистов осмотрели большую часть Тельманово. Огромные воронки, в диаметре достигающие нескольких метров, поврежденные крыши, выбитые стекла в окнах домов, сломанные ударной волной деревья, перебитый водовод и обесточенные улицы – все это стало результатом обстрела, которому каратели подвергли этот населенный пункт 4 июня.

Как ранее сообщало агентство ДАН, в результате обстрелов есть погибший — четырехлетний Иван Нестерчук. Накануне вечером, когда мальчик играл со сверстниками на детской площадке, его настиг осколок украинского реактивного снаряда. С проникающим ранением в грудную клетку ребенка доставили в больницу, но спасти его жизнь врачам не удалось. Сегодня Ваню похоронили, проститься с ним пришли около двухсот местных жителей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.