Кто ищет правду, тот ее всегда найдет

Декабрь 23, 2015 16:42 // Обновлено: Декабрь 23, 2015 16:43
НикитинаЕН

После провозглашения Донецкой Народной Республики молодому государству пришлось вести нелегкую борьбу за свободу на нескольких фронтах — военном, дипломатическом, экономическом. В один из самых напряженных участков работы превратился информационный фронт, на котором ДНР зачастую приходилось выстраивать собственные позиции с нуля. Сегодня, в годовщину учреждения Донецкого агентства новостей, об успехах и трудностях работы журналистов Республики рассказывает министр информации ДНР Елена Никитина.

Успех ДАН построен на объективности

Елена Никитина: «В Донецке 23 декабря 2014 года появилось Донецкое агентство новостей, ДАН, главным оружием которого в информационной войне с Киевом стала объективность.

В мирное время на создание такого средства массовой информации нужно было бы затратить много времени и ресурсов, немало средств пришлось бы вложить в одну только его «раскрутку». С ДАН все получилось иначе: малыми усилиями в Донецке было открыто СМИ, которое стало давать надежный отпор медийным противникам ДНР.

Главный секрет успеха агентства — время, в которое оно было создано. В конце прошлого года людям нужна была неискаженная, непредвзятая информация о Донбассе, и таким СМИ, которое ответило требованиям аудитории, стало ДАН. С появлением этого агентства цитируемость новостей Республики сразу увеличилась, и люди узнали, что на самом деле происходит на территории ДНР».

Указ Главы ДНР Александра Захарченко «О создании Государственного предприятия «Донецкое агентство новостей»» был подписан 22 декабря 2014 года и официально опубликован на следующий день, 23 декабря. Согласно указу, основным направлением деятельности агентства является освещение государственной политики ДНР и общественной жизни в Республике.

Агентство ДАН задело украинские СМИ за живое

Елена Никитина: «За этот год – такой, казалось бы, небольшой промежуток времени — ДАН стал одним из ведущих СМИ не только в Донбассе, но и на Украине. Это видно по тому, как новости агентства цитируют украинские журналисты. Да, на украинских медиа-ресурсах новости Донецкого агентства новостей появляются в искаженном виде, но, главное, их публикуют — следовательно, работа агентства задела украинских журналистов за живое.

Они вынуждены брать сообщения ДАН, немного искажать их смысл и выдать на свои новостные ленты. Ведь выхода нет — не заметить новое СМИ, созданное в Донецке всего год назад, на Украине просто не могут».

От военных сводок до хроники мирного процесса

Елена Никитина: «Сообщения ДАН отражают весь спектр событий, которые происходят на территории ДНР. Это и военная тематика, и политические, экономические, социальные темы. Конечно, первыми популярность приобрели военные сводки, которые сперва стали появляться на сайте ДАН один раз в день, затем чаще. Этой информации очень ждали люди: большая заслуга ДАН именно в том, что жители Республики ежедневно стали узнавать новости с передовой.

Далее, с началом Минского процесса, новости агентства стали включать отчеты о ходе процесса мирного урегулирования. ДАН писал о том, как мы прекратили огонь, как начали отводить военную технику с линии соприкосновения. Госагентство фиксировало усилия Республики по выполнению мирных договоренностей, и об этом узнавал весь мир. Переоценить важность этого невозможно – и это, на мой взгляд, одна из самых главных заслуг Донецкого агентства новостей».

В ДНР идет становление системы качественной и правдивой информации

Елена Никитина: «Агентство не только объективно отражает события, которые происходят в ДНР, но и подает информацию на высоком качественном уровне. К этому уровню стали подтягиваться и другие местные СМИ, и таким образом ДАН стал ориентиром для становления системы качественной, правдивой информации о Донбассе.

Наши журналисты осознают созидательную роль, которую они играют в жизни государства и общества. К примеру, передавая срочные сообщения министерств и ведомств, в чрезвычайных ситуациях они препятствуют распространению панических настроений — как стихийному, так и злонамеренному.

Пока Украина разрушает памятники истории, СМИ ДНР сообщают аудитории об открытии новых монументов, фестивалях различных искусств, праздничных митингах. Во многом именно благодаря журналистам Республика сохраняет и возрождает традиции, которые дороги людям и помогают им с достоинством преодолеть это нелегкое время».

Украинские СМИ тотальным враньем закрыли себе путь в ДНР

Елена Никитина: «Мы открыты и готовы к диалогу, но не приемлем одного — лжи. Именно из-за тотального вранья было принято решение отказывать украинским журналистам в аккредитации. Изначально мы создавали им условия для работы, думая, что, увидев все своими глазами, они расскажут правду, что объективы видеокамер и фотоаппаратов врать не могут.

Но все оказалось с точностью до наоборот: с помощью монтажа, выдергивания фраз из контекста, замалчивания фактов украинские журналисты стали искажать реальность. Например, очевидцы могли рассказать им о прилете снаряда с украинской стороны, а в материале получалось, что мы сами себя обстреливаем.

Врать журналистов заставляют киевские власти. Не случайно сейчас некоторые сотрудники украинских СМИ уже так устали от навязываемого им вранья, что просятся на работу к нам. Хотят работать в донецких СМИ, где им значительно комфортнее, чем на Украине.

Поджигателей войны из числа журналистов ждет новый Нюрнберг

Елена Никитина: «Хочу подчеркнуть, что журналистам ДНР никто не устанавливает какой-то цензуры. При этом у них есть внутренняя цензура, которая не позволяет обманывать сограждан или выдавать сообщения, которые могут навредить людям. К сожалению, многие украинские журналисты этой внутренней цензуры лишены.

И я уверена, что за всю свою ложь украинские СМИ понесут ответственность. Псевдожурналистов ждет собственный Нюрнбергский процесс, где обязательно будет дана жесткая оценка их вкладу в разжигании войны на Донбассе.

Что самое интересное, в конечном счете их вранье обязательно заканчивается провалом. Кто ищет правду, тот ее всегда найдет, и идеальным инструментов для таких поисков сейчас стал интернет. Нам остается только давать всем желающим, в частности жителям Украины, альтернативный источник информации — правдивой информации, потому что нам лгать незачем. Нам нечего скрывать». *кк*нк