Мы создаем с Россией новые культурные традиции

Декабрь 08, 2016 18:53
архив
архив

В ноябре Донецкую Народную Республику посетили творческие коллективы из девяти регионов России. И это только начало восстановления культурных связей, которые в силу известных обстоятельств были утрачены. О зарождении новых культурных традиций корр. Донецкого агентства новостей поговорил с генеральным директором, художественным руководителем Донецкого государственного академического музыкально-драматического театра Натальей Волковой.

Как бы вы оценили сейчас взаимодействие России и ДНР  в области культуры?

В этом году в Донецкой Народной Республике побывало большое количество творческих коллективов из разных стран, в том числе из России. Только за последний месяц в разных городах республики прошло более 50 творческих событий. К нам приезжали танцоры и певцы, актёры и поэты, общественные деятели и журналисты и многие, многие другие. Мероприятия были на любой вкус, что и отметили жители ДНР, аншлаг был на каждом мероприятии. За последний месяц к нам в гости приезжали творческие коллективы и общественные организации из Москвы, Астраханской, Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской, Московской и Свердловской областей, Ханты-Мансийского автономного округа. В декабре мы ждем гостей из Санкт-Петербурга и Республики Марий-Эл.

Кто способствует налаживанию подобных связей?

Кого-то в ДНР приглашали мы, но большинство творческих коллективов и общественных организаций в сфере культуры сами предлагали выступить и хоть как-то помочь адаптировать жителей к мирной жизни.

А как обстоит дело с ответными гастролями наших артистов в Россию?

Уже не раз с ответным визитом наши артисты посещали различные регионы РФ. После мероприятий у нас завязываются теплые, дружеские отношения. Нам очень приятно, что нас не забывают и поддерживают. Мы создаем с Россией новые культурные традиции, открываем новые горизонты.

А как же ЛНР?

Насколько я знаю, в Луганск гости приезжают гораздо реже, чем в Донецк, что, по моему мнению, странно. Уверена, наши коллеги обязательно подтянутся.