Театр как источник сил, чтобы жить

Сентябрь 28, 2015 10:00 // Обновлено: Сентябрь 28, 2015 10:19
архив
архив

Донецкий государственный академический музыкально-драматический театр пользуется заслуженной любовью публики и отвечает ей взаимностью: в период активных военных действий коллектив не покинул сцену и продолжил трудиться на радость зрителю. Сейчас театралы ДНР ждут возвращения артистов из России – с гастролей, равных которым у Донецкой муздрамы не было с советских времен. На вопросы ДАН о предстоящем начале сезона и планах на будущее ответила генеральный директор и художественный руководитель театра Наталия Волкова.

Наталия Марковна, первый вопрос злободневный. Наступает новый театральный сезон, который для Вашего театра станет 89-м. Скажите, пожалуйста, когда открытие?

Открытие нового театрального сезона Донецкого музыкально-драматического театра запланировано на 4 октября. Этот сезон станет очень ответственным – предъюбилейным, и нас ожидает много интересной работы, а зрителей – много сюрпризов. Что-то мы опробуем уже сейчас, а что-то представим в будущем году.

Сюрпризы должны оставаться сюрпризами, но хочется получить хотя бы поверхностное представление о планах Муздрамы. Что же нас ждет? Раскроете хотя бы один секрет?

Например, уже в ноябре этого года на базе нашего театра состоится Осенний бал, то есть – самый настоящий бал в его лучших классических традициях, с вечерними нарядами, вальсами и польками, гусарскими балладами, угощениями, живой музыкой. Говорю об этом потому, что сама с трепетом ожидаю этого дня, и пока еще мало кто об этом знает. Лично для меня, как и для большинства коллектива, – сезон в полном разгаре, ведь мы очень тщательно готовимся к встрече со зрителями.

Чем откроется предъюбилейный сезон?

Спектаклем «Три мушкетера» по Александру Дюма.

Почему такой выбор?

Сейчас коллектив театра находится на гастролях в России, в ходе которых с 19 по 29 сентября должен посетить четыре города – Москву, Ярославль, Нижний Новгород и Казань. С собой мы взяли два спектакля репертуара, один из которых – «Мушкетеры». Уже могу сказать, что и среди российских зрителей у него появилось много поклонников. Уверена, что после поездки некоторые моменты в спектакле для нас зазвучат по-новому, с новой остротой, смыслом и, даже, с новой гордостью.

архив

архив

А как вообще сложились гастроли, как встретили россияне артистов из ДНР?

Нас очень тепло приняли уже в трех городах, в частности в Москве, откуда мы начинали тур. Искушенная московская публика, конечно, казалась одним из главных испытаний. Мы переживали, как нас примут, как будут реагировать. Но когда зал встал и шквал аплодисментов заглушил музыку, сердце дрогнуло. Мы даже забрали с собой в Ярославль – следующий город на гастрольном маршруте — часть цветов, которыми нас щедро побаловали москвичи. Я надеюсь, что и наши зрители примут спектакль на открытии с новыми эмоциями.

Коллеги в России столь же радушны, как зрители?

Когда мы были в Ярославле, то выступали в суперсовременном концертно-зрелищном центре «Миллениум», он открылся всего три года назад и рассчитан на 1,5 тыс. мест, для сравнения – большой зал нашего театра вмещает 700. Так вот, зал был полон. Но хочу отметить не это. После спектакля к актерам подошел директор центра Игорь Сидоренко. Впечатленный их игрой и уровнем подготовки нашего театра в целом, он поблагодарил нас от имени ярославцев и сказал: «Вы составили конкуренцию Большому театру России в прямом смысле этого слова. Сегодня Большой выступает на сцене драматического театра имени Федора Волкова, но вы собрали полный аншлаг. Холодные северяне растопили для вас свои сердца». Эти слова дорогого стоят.

После такого триумфа наши театралы, наверняка, будут ждать новый сезон с нетерпением. Уже понятно, сколько планируется в этом сезоне постановок? Что будет идти на Основной, Малой, Экспериментальной сценах?

Пока что об этом говорить немного преждевременно, планы у нас большие, но что удастся реализовать в контексте нынешних реалий, сказать трудно. Потому придется немного потянуть интригу. Расскажу лишь о некоторых моментах. В начале октября мы представим зрителям премьеру на Малой сцене – музыкальную программу о жизни и творчестве Петра Лещенко. Главную роль в спектакле сыграет замечательный исполнитель, заслуженный артист Дмитрий Федоров. Все будет проходить под музыку живого оркестра, что на Малой сцене нашего театра впервые.

В конце октября – долгожданная премьера на основной сцене. Зажигательный и очень колоритный спектакль – музыкальная комедия-водевиль «Ханума» Авксентия Цагарели. Мы давно планировали ее к постановке. В спектакле занят практически весь творческий состав театра. Уверена, зрители оценят этот спектакль.

К Новому году как всегда премьера для детей. Правда, мы ее позиционируем скорее как семейный спектакль, который придется по душе даже бабушкам и дедушкам. Это «Бременские музыканты», в которых вы непременно узнаете знакомых вам по мультфильмам персонажей и сможете им подпевать такие же знакомые песни. После Нового года мы готовим нечто особенное. Собираемся вернуть в репертуар один спектакль из прежнего репертуара, который пользовался безумным успехом и который любим зрителями до сих пор. Многие его помнят и будут рады возвращению. Конечно, это далеко не все, но пока повременим.

1111111 (8)Планируется ли что-то принципиально новое по форме, будете осваивать новые жанры?

Наш коллектив остается лучшим среди музыкально-драматических театров. Оправдывать этот высокий статус и подчеркивать нашу специфику работы как именно музыкально-драматического театра – непростая и очень важная задача. Этим мы очень ценны и гордимся. На сегодня мы способны воплощать в жизнь самые сложные жанры, которые доступны далеко не каждому театру. Потому для нас принципиально важно продолжать совершенствоваться в этом направлении.

С другой стороны, мы всегда готовы к экспериментам и стараемся максимально разнообразить жанровую палитру своего репертуара. На сегодня у нас есть комедии, мюзиклы, шоу, сказки, оперетта, триллер, психологическая драма, музыкальные программы — все это довольно большое богатство. Планируем ли мы осваивать новые жанры? Да, планируем, осваиваем и не останавливаемся на достигнутом.

А состав коллектива в театре обновляется? Есть новые звезды?

Да, наша труппа за прошлый сезон заметно обогатилась – и новыми голосами, и новыми драматическими актерами, и новыми балетными исполнителями. Некоторые же актеры – раскрыли себя совершенно с новой стороны, кто-то вернулся в его стены после отъезда. И все это словно новые краски, которыми мы можем добавлять жизни и свежести нашим картинам. Думаю, вы и сами это заметите и оцените.

Сейчас на сцене ДНР нередко появляются артисты из России: они приезжают и поддержать коллег, и выразить солидарность со всем народом Донбасса, за что им большое спасибо. У вас в планах есть сотрудничество с россиянами? Есть какие-то определенные планы на этот счет?

Планы есть, причем достаточно широкие, и касаются они разных театральных специалистов – режиссеров, актеров, критиков. Вот, например, уже сейчас над спектаклем «Ханума», о котором я упоминала выше, работают режиссер и художник из России – это Владимир и Ольга Бородины, профессионалы своего дела. Их спектакли идут на сценах театров самых разных городов России.

DSC_02901 (2)А с другой стороны, украинской, у театра есть какая-то поддержка? Украина хотя бы выплатила актерам долги по зарплате?

Во всех наших действиях и чаяниях поддержку мы нашли именно в рамках Республики. В том числе и заработная плата — это результат проявленной заботы со стороны руководства, в частности Главы ДНР Александра Захарченко. Украина в этом вопросе самоустранилась.

Как вообще война Украины против Донбасса сказалась на работе театра? В какую сторону на фоне боев и обстрелов поменялся репертуар?

Как правило, в кризисные периоды каждому из нас хочется отдыха, хочется отвлечься от повседневного напряжения. Поэтому вполне логично, что зрители с большей охотой предпочитают развлекательные жанры, нежели сложные драматические произведения. С другой стороны, если заглянуть в афишу нашего театра, то вы обнаружите в нем довольно широкое жанровое разнообразие, о котором мы уже говорили.

Все наши спектакли в равной степени востребованы. У нас театральная публика и, возможно, именно здесь, в стенах театра, многие черпают силы, чтобы пережить испытания, выпавшие на нашу жизнь. Я надеюсь, мы и дальше будем радовать зрителей и взаимно поддерживать друг друга, как это было до сих пор. Приглашаю всех на открытие сезона.