ЕСПЧ зарегистрировал свыше 800 заявлений жителей Донбасса о военных преступлениях Киева

Декабрь 28, 2016 11:57
комиссия военные преступления 2 (1)

Донецк, 28 дек – ДАН. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) зарегистрировал 840 заявлений от мирных жителей Донбасса, пострадавших в результате военной агрессии со стороны ВСУ. Об этом сегодня в ДАН сообщила юрист, член Общественной комиссии Юлия Никитина.

«На рассмотрение ЕСПЧ мы отправили 840 жалоб. Нам поступил ответ, что наши заявления и жалобы были приняты. Они пока не приняты к производству, но они зарегистрированы», — сказала юрист.

Никитина подчеркнула, что на сегодняшний день отказов ЕСПЧ в рассмотрении заявлений от пострадавших жителей ДНР не поступало.

Напомним, 8 июля Главы ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий обратились с призывом к Совету Безопасности ООН создать международный трибунал для расследования преступлений, совершенных украинскими силовиками на Донбассе. В совместном заявлении отмечалось, что в ходе конфликта ВСУ, нацгвардия и карательные батальоны совершали массовые убийства, применяли пытки, использовали запрещенное международными конвенциями вооружение, преднамеренно нанося удары по жилым кварталам и гражданской инфраструктуре.

Осенью 2014 года председатель Народного Совета ДНР Денис Пушилин совместно с правозащитником Юлией Никитиной, директором Департамента международного права и сотрудничества Минюста ДНР Никтой Нарыжным инициировал прием заявлений от пострадавших жителей Донбасса вследствие артиллерийских обстрелов со стороны вооруженных сил и карательных батальонов Украины. В короткие сроки был налажен процесс подготовки и подачи жалоб в Европейский суд по правам человека на противоправные действия Украины в отношении населения Донецкой и Луганской Народных Республики.*аа*рб