Попытки Киева ужесточить блокаду Донбасса лишь усугубят экономическое пике Украины – Глава ДНР

Декабрь 29, 2016 11:00
DSC_2070

Донецк, 29 дек – ДАН. Попытки Киева ужесточить экономическую блокаду Донбасса нанесут больше вреда экономике самой Украины и благосостоянию ее граждан. Такое мнение в интервью Донецкому агентству новостей высказал Глава ДНР Александр Захарченко.

«Украина сейчас находится в состоянии стремительного экономического падения, и вместо того, чтобы пытаться это падение остановить, в том числе и, договариваясь с нами, они включают турбины и ускоряют свое пике. Хотят усилить? Пусть усиливают. Уверен, мы сможем повернуть это в свою пользу. А они нанесут еще больший вред своей экономике и благосостоянию своих граждан», — сказал лидер государства.

Захарченко подчеркнул, что уже принятые за время конфликта меры экономической блокады не только не обессилили ДНР и ЛНР, но и, напротив, стимулировали укрепление экономического потенциала Республик в разных отраслях и в конечном итоге обернулись против самой Украины.

Ранее, 16 декабря, секретарь совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов заявил, что выступает за более жесткую экономическую блокаду Луганской и Донецкой Народных Республик. По мнению Турчинова, сыгравшего ключевую роль в развязывании кровопролития в Донбассе, запрет перемещения любых товаров и грузов в ЛНР и ДНР позволит Киеву ускорить процесс «освобождения» неподконтрольных украинскому режиму территорий.

Напомним, что экономическая блокада Донбасса началась 15 ноября 2014 года. Тогда президент Украины Петр Порошенко подписал указ о прекращении всех выплат социальных пособий в зоне конфликта, включая пенсии. Под запретом оказалось и обслуживание банками счетов населения и предприятий. Власти ДНР и ЛНР назвали такое решение «актом о геноциде и разорении народа».*шв*рб

 

Полный текст беседы с Главой ДНР читайте в разделе «Интервью» на сайте ДАН.