Разъяснение Администрации Главы ДНР относительно сообщения пресс-службы ГСВО МВД ДНР

Ноябрь 15, 2016 15:24

Информация, предоставленная должностными лицами пресс-службы ГСВО МВД ДНР и размещенная на официальном сайте Донецкой Народной Республики 11.11.2016, некорректна и требует уточнения.

Республиканская государственная служба охраны Донецкой Народной Республики, являясь органом государственной исполнительной власти в области государственной охраны, осуществляет функции по выработке и реализации государственной политики, нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в сфере государственной охраны.

В соответствии с Указом Главы Донецкой Народной Республики от 18.09.2015 № 367 деятельность по обеспечению безопасности Главы Донецкой Народной Республики, предоставлению государственной охраны должностным лицам органов государственной власти, депутатам Народного Совета Донецкой Народной Республики, а также по обеспечению безопасности глав иностранных государств и правительств и иных лиц иностранных государств во время их пребывания на территории Донецкой Народной Республики осуществляет Республиканская государственная служба охраны Донецкой Народной Республики.

В свою очередь государственная служба вневедомственной охраны МВД Донецкой Народной Республики создана для осуществления мероприятий по охране движимых и недвижимых объектов и другого имущества, в том числе грузов, инкассаций, временного хранения валютных ценностей, а также обеспечения личной безопасности граждан и технической защиты информации на договорной основе.

В соответствии с Указом Главы Донецкой Народной Республики от 16.03.2015 № 95 подразделения ГСВО МВД ДНР обеспечивают безопасность объектов всех форм собственности и личного имущества граждан, ранее находившихся под охраной негосударственных охранных ведомств, на период действия военного положения.

Таким образом, в настоящее время ГСВО МВД ДНР и иные подразделения не наделены правом обеспечивать личную безопасность первых лиц государства на законодательном уровне.

Также напоминаем об обязанности органов государственной власти приводить свои нормативные правовые акты в соответствие с принятыми Указами Главы Донецкой Народной Республики.

Источник: Администрация Главы ДНР