Сообщение оперативного командования ДНР по итогам расследования факта артобстрела Макеевки 27 октября

Ноябрь 11, 2016 16:18

Оперативное командование ДНР провело расследование по факту артиллерийского обстрела со стороны ВСУ н.п. Макеевка 27 октября 2016 г., приведшее к гибели и ранению мирных жителей.

Проведенное расследование имеющихся фактов показало:

По н.п. Макеевка было выпущено 8 снарядов калибром 152 мм и 32 снаряда калибром 122 мм. Корректировка артиллерийского огня велась с помощью беспилотного летательного аппарата находящегося перед Вами, сбитого нашими подразделениями.

Обследование воронок от разрывов снарядов и поврежденных объектов показывает, что огонь артиллеристскими системами велся навесной траекторией с закрытых огневых позиций с углом падения снарядов не менее 25 градусов, при азимуте 320-330 – по объектам на ул. Коккинаки, Героев Сталинграда (и при азимуте 300-310 – по объектам квартала Строитель.

Анализ применения артиллеристских систем ВСУ показал, что артиллерийские подразделения противника могут наносить поражение объектам, находящимся на удалении свыше 12 км (для 122 мм артиллерийских систем – до 15 км, для 152 мм – до 24 км).

Исходя из максимальной дальности стрельбы артиллерийских систем ВСУ и вероятного направления стрельбы, наиболее вероятными районами огневых позиций могли быть:

для гаубичной батареи 55 отдельной артиллерийской бригады – северная окраина Авдеевка;

для гаубичной батареи 58 отдельной мотопехотной бригады – Крутая Балка.

При этом дальность стрельбы по кварталу Строитель составляет 14-21 км, по ул. Коккинаки, Героев Сталинграда 12-20 км.

Инженерная оценка района показала, что наиболее возможным районом для размещения огневых позиций артиллерии и ведения огня является район Крутая Балка, северо-восточная окраина Авдеевка, Каменка, который совпадает с районом огневых позиций указанных батарей ВСУ и находится на удалении свыше 10 километров от мест

попадания артиллерийских боеприпасов, а также на удалении свыше 3 км от линии боевого соприкосновения, обеспечивающим безопасность артиллерийских подразделений.

Таким образом, проведенные расчеты показали, что огневые позиции артиллерии, с которых велось поражение объектов н.п. Макеевка, находятся только на территории, подконтрольной ВСУ.

Основными причинами применения артиллерии противником стали:

использование подразделениями 72 отдельной механизированной бригады, прибывшими в зону т.н. АТО для ротации, запрещенного вооружения, которое не было отведено в места хранения, а также расходование боекомплекта убывающих из зоны т.н. АТО подразделений 58 отдельной мотопехотной бригады и 55 отдельной артиллерийской бригады.

В этой связи нами было подготовлено и передано в миссию ОБСЕ письмо с просьбой зафиксировать наличие вблизи линии боевого соприкосновения неучтенного на площадках отвода запрещенного вооружения. Кроме этого, на командиров 72 отдельной механизированной бригады, 58 отдельной мотопехотной бригады и 55 отдельной артиллерийской бригады Соколова, Драпатого и Брусова подготовлена доказательная база совершенных ими преступлений для возбуждения в отношении них уголовных дел. Также создана рабочая группа по сбору доказательств украинских силовиков в отношении жителей Донбасса, для обращения в Международный Суд

Подобное масштабное преступление украинских силовиков, повлекшее жертвы среди мирного населения Донецкой Народной Республики, направлено на дестабилизацию ситуации в регионе и срыв выполнения Минских договоренностей. Украинская сторона, не заинтересованная в мирном разрешении конфликта на Донбассе, продолжает провокации с целью возобновления боевых действий, срыва политического процесса мирного урегулирования и недопущения проведения выборов в ДНР.

С нашей стороны требования Минских соглашений выполняются в полном объеме. Однако, в случае развязывания командованием ВСУ агрессии против нашей Республики, мы готовы дать противнику достойный отпор.