★ Заявление Захарченко о переговорном процессе в Минске

Декабрь 06, 2016 13:29 // Обновлено: Декабрь 06, 2016 13:30

В последнее время Киев избрал новую тактику для невыполнения Минских соглашений. Раз за разом украинские политики заявляют о том, что первостепенными вопросами в урегулировании ситуации на Донбассе являются гуманитарные и экономические вопросы. Имитируя заботу о жителях Донбасса, Украина просто не хочет решать политическую и военную часть соглашений.

Мы не против решения всего блока вопросов, связанных с украинской агрессией на Донбассе. Но для того, чтобы сдвинуть с места Минский процесс Киев должен в первую очередь начать выполнять именно политическую часть договорённостей.

Решению гуманитарных и экономических вопросов должны предшествовать отмена экономической блокады, амнистия для всех участников конфликта и политзаключённых. Сами подумайте, для того чтобы произвести обмен пленными по формуле «всех на всех» нужен закон об амнистии, а чтобы решить все экономические и гуманитарные проблемы – нужно для начала отменить экономическую блокаду.

Война на Донбассе началась именно из-за новой политики людей, захвативших власть в Киеве. И именно на решении политических вопросов, закреплённых в Минских соглашениях, необходимо сконцентрироваться всем заинтересованным сторонам, а в первую очередь Киеву, к которому доверия нет не только на Донбассе, но и во всем мире.

Глава ДНР Александр Захарченко