★ ДНР не признает предложенных Киевом поправок в конституцию Украины, это юридический фейк — Пушилин

Январь 27, 2016 11:55 // Обновлено: Январь 27, 2016 12:27
100ы04

Донецк. 27 янв – ДАН. Донецк расценивает предложения Киева по изменению конституции Украины как юридический фейк, сфабрикованный для обмана народа Донбасса и мировой общественности. Об этом сегодня заявил глава делегации ДНР в Контактной группе, председатель Народного Совета Денис Пушилин.

«ДНР официально заявляет, что ст. 18 переходных положений конституции Украины, предлагаемая Киевом для голосования в Раде, не согласована с Республикой. Это является грубейшим нарушением Минских соглашений. Ее редакция также не выдерживает никакой критики по содержанию. Это юридический фейк, сфабрикованный для обмана народа Донбасса и мировой общественности», — отметил он в заявлении, поступившем в ДАН.

«Мы не признавали и не признаем нынешние поправки в Конституцию Украины соответствующими «Минску-2». Нам они не нужны», — резюмировал спикер парламента.

Комплекс мер по выполнению Минских соглашений предполагает, что на Украине должна быть проведена конституционная реформа, которая позволила бы получить Донбассу особой статус управления. Поправки в конституцию требуют согласования с Донбассом. 31 августа Верховная рада приняла их в первом чтении на весенней сессии, однако в ДНР и ЛНР заявили, что этап согласования документ не прошел. Тем не менее в Раде обсуждают документ во втором чтении уже на сессии осенней (заканчивается 2 февраля). Также планируется продолжить обсуждение на весенней сессии 2016 года, хотя де-юре это уже противоречит положениям действующей Конституции. *ъъ*нк

Полный текст заявления Д.В. Пушилина опубликован в разделе «Официальная информация».