★ Компромиссы с Киевом более невозможны, пока рада Украины не отменит вчерашние решения о статусе Донбасса – заявление

Март 18, 2015 8:32
архив
архив

Донецк, 18 мар – ДАН. В ДНР и ЛНР считают, что после принятых накануне в Верховной раде документов о статусе Донбасса, никакие компромиссы с Киевом более невозможны. Об этом говорится в совместном заявлении Глав ДНР и ЛНР Александра Захарченко и Игоря Плотницкого.

«ДНР и ЛНР заявляют, что никакие компромиссы с Киевом невозможны до тех пор, пока не будут отменены вчерашние позорные решения Порошенко и Верховной Рады», — отмечается в документе, поступившем сегодня в ДАН.

«Мы в свое время без энтузиазма, но все-таки согласились на особый статус Донбасса в составе обновленной Украины, хотя наш народ хочет полной независимости. Мы пошли на это, чтобы перестала литься братская кровь. Но Украина не обновилась. Ею, как и при Кучме, Ющенко и Януковиче правит олигархическая клика, которой плевать на людей», — продолжили Захарченко и Плотницкий.

«Отказав Донбассу в особом статусе, Киев растоптал хрупкий Минский мир и завел ситуацию в тупик», — подчеркнули лидеры двух республик.

По их мнению, президент Украины Петр Порошенко и премьер Арсений Яценюк «цинично посмеялись над своими партнерами из Евросоюза, потратившими столько усилий» на мирные переговоры.

Напомним, что накануне, 16 марта, украинская рада очертила линию районов, на которые распространяется особый статус, но отложила его введение до проведения в регионе выборов по украинскому законодательству. При этом по инициативе радикальной части депутатов, ДНР и ЛНР признаны «временно оккупированными территориями». Киев при этом поставил вопрос о введении миротворцев в зону конфликта.

Лидеры двух республик Донбасса на это заявили, что власти Украины своими действиями нарушили первую статью закона об особом статусе Донбасса, сразу 3 пункта подписанных Киевом мирных Минских соглашений, а вопрос с введением миротворцев и вовсе нарушает «всю логику мирного плана», ориентированного на достижение компромисса двумя сторонами конфликта.