Международные наблюдатели отметили высокую организацию всех этапов проведения праймериз 2 октября

Октябрь 03, 2016 13:14 // Обновлено: Октябрь 03, 2016 13:15
Бибилов

Донецк, 3 окт – ДАН. Международные наблюдатели на праймериз в ДНР 2 октября сошлись во мнении, что все этапы предварительного голосования прошли открыто и без нарушений.

«Мы не увидели никаких нарушений тех требований, которые предъявляются к избирательному процессу, согласно международным нормам. Исходя из своего опыта, могу сказать, что нечасто можно встретить  такое прозрачное и прекрасно организованное голосование», – сказал на пресс-конференции в ДАН председатель парламента Южной Осетии, наблюдатель на праймериз Анатолий Бибилов.

Наблюдатель из Финляндии Йохан Бэкман, также присутствовавший в Донецком агентстве новостей, с такой точкой зрения согласился. «Организаторы предварительного голосования серьезно отнеслись к выполнению своих обязанностей, работали четко и ответственно. Благодаря их слаженной работе праймериз прошли без нарушений», – сказал он.

«Мы не заметили, какого бы то ни было принуждения к голосованию или давления на избирателей», – высказал свое мнение журналистам наблюдатель из Италии Маурицио Мароне

Напомним, что 2 октября в Донецке прошел первый этап праймериз в ДНР. Жители выбирали лучших претендентов на посты мэра Донецка (участвовали пять кандидатов), депутатов горсовета (141 кандидат на 64 места), депутатов местных советов, а также глав населенных пунктов, административно подчиненным районам Донецка, — поселков Александровка, Андреевка, Еленовка, Ларино, Любовка, Старомихайловка и города Моспино.

В общей сложности в списках кандидатов значились 1098 человек. Они оспаривали лидерство в 514 округах.

Напомним, что предварительное голосование в Донецкой Народной Республике не противоречит Минским соглашениям и соответствует стандартам ОБСЕ. Цель праймериз — выявить перед местными выборами в Донбассе кандидатов, которые пользуются подлинным авторитетом среди населения. *сж*ъъ