Наблюдатель из Италии: Не смотрите на Европу, стройте свою демократию

Октябрь 02, 2016 19:45 // Обновлено: Октябрь 02, 2016 19:47
праймериз нс (2) ворошиловский

Донецк, 2 окт – ДАН. Жители Донецкой Народной Республики имеют шанс принять реальное участие в строительстве справедливого государства, тогда как навязываемые Западом представления о «настоящей» демократии давно оторваны от реальности. Такое мнение в беседе с корр. ДАН сегодня высказал международный наблюдатель на праймериз, итальянский журналист, писатель и общественный деятель Джульетто Кьеза.

«В день проведения предварительного голосования выборов в Донецке я хотел бы сказать здешним избирателям: не смотрите на Европу, стройте свою демократию», — призвал гость из Италии.

Он отметил, что в действительности западные страны далеки от декларируемых их властями идеалов свободного и справедливого общественно-политического устройства. Так, по словам Кьезы, на Западе практически блокирована объективная информации о ситуации в Донбассе, а все сообщения о конфликте Народных Республик с Украиной носят пропагандистский характер.

«Что касается свободы слова, которая является составной частью демократии, то в Донецке у меня с ней не было никаких проблем: я свободно общался с людьми, писал и отправлял свои материалы, не ощущая никаких ограничений и притеснений», — добавил итальянский писатель.

Ранее Кьеза на пресс-конференции в ДАН заявил, что проходящее сегодня предварительное голосование и в целом процесс государственного строительства в Донецкой Народной Республике могут послужить примером для жителей Западной Европы, столкнувшихся с деградацией демократических институтов.

Напомним, что сейчас в Донецке подходит к завершению первый этап праймериз, на которых жители выбирают лучших претендентов на посты мэра, депутатов горсовета и местных советов, а также глав населенных пунктов, административно подчиненным районам столицы. Мониторинг процесса голосования ведут более двух десятков международных наблюдателей из разных стран.

Предварительное голосование в Донецкой Народной Республике не противоречит Минским соглашениям и соответствует стандартам ОБСЕ. Цель праймериз — выявить перед местными выборами в Донбассе кандидатов, которые пользуются подлинным авторитетом среди населения. *нс*нк