Праймериз пойдут на пользу политическим институтам ДНР и ее имиджу в мире — депутат

Октябрь 02, 2016 21:08

Донецк, окт 2 – ДАН. Предварительное голосование, прошедшее сегодня в Донецке и его пригородах, будет способствовать формированию политических институтов ДНР и прорыву информационной блокады вокруг Республики. Об этом сегодня ДАН заявил депутат Народного Совета, глава комитета по образованию, науке и культуре Мирослав Руденко.

«Праймериз дадут ДНР, во-первых, внутриполитические аспекты, так как мы готовимся к основным выборам, отбираются кандидаты, формируется кадровый резерв, — сказал собеседник агентства. — Главная задача — создать рабочее местное самоуправление».

Также парламентарий считает, что сегодняшнее волеизъявлении послужит демонстрацией потенциала Республики как молодого государства, стремящегося к созидательному развитию и выполнению своих обязательств в рамках процесса мирного урегулирования. В перспективе это должно способствовать более объективному отношению к ДНР со стороны мирового сообщества.

«У нас сейчас тестируется государственная система, но несмотря на это жители ДНР проявляют свою гражданскую позицию. Украина, которая так бурно реагирует на проведение праймериз, политически проигрывает в результате того, что мы показали нашу готовность к местным выборам, — пояснил Руденко. — В-третьих — это определенный прорыв информационной блокады, поднятие имиджа Республики как нормального государства».

Напомним, что сегодня в ДНР проводился первый этап праймериз. Избиратели голосовали за лучших претендентов на посты мэра Донецка (участвуют пять кандидатов), депутатов горсовета (141 кандидат на 64 места), депутатов местных советов, а также глав населенных пунктов, административно подчиненным районам столицы. Голосование завершилось в 20:00, начат подсчет голосов.

Предварительное голосование в Донецкой Народной Республике не противоречит Минским соглашениям и соответствует стандартам ОБСЕ. Цель праймериз — выявить перед местными выборами в Донбассе кандидатов, которые пользуются подлинным авторитетом среди населения. *шв*нк