Соцопрос: на фоне доверия к власти жители ДНР не хотят жить в Украине

Февраль 28, 2015 22:53

Донецк, 28 фев – ДАН. Во второй половине февраля силами социологической группы при Донецком национальном университете был проведен социологический опрос среди жителей ДНР (гг. Донецк, Макеевка, Горловка, Снежное, Харцызск). В опросе, осуществленным методом персонального устного интервьюирования с использованием многоступенчатой выборки, приняло участие 3217 человек.

В целом, большинство граждан (55,7%), несмотря на трудности, доверяют власти: 42.1% респондентов убеждены, что власть «делает все возможное»; 13.6% опрошенных довольны ее работой. Ещё 33,3% опрошенных считают, что «пока рано судить об их работе». Из приведенных цифр становится ясно, что новая народная власть пользуется поддержкой со стороны населения Донбасса. Люди ждут от нее эффективной деятельности по восстановлению Республики.

Принципиально важными являются ответы жителей Республики на вопросы, которые касаются будущего Донбасса. Эти ответы задают определенный вектор развития ситуации, так как не считаться с общественным мнением политики не могут даже в относительно спокойные периоды, а тем более во время гражданской войны.

На вопрос, «Как по-Вашему должен поступать Глава ДНР А.В. Захарченко для урегулирования военного конфликта?» подавляющее большинство респондентов – почти 70% — выбрали вариант: «Должен стремиться к примирению, но при этом жестко отстаивать требования ДНР». Такого рода отношение задает определенные границы для возможных компромиссов и не может не учитываться в процессе политического урегулирования. При этом более крайние позиции – «стремиться к примирению и компромиссу» и «действовать с позиции силы, решить вопрос военным путем» – получили относительно малое количество голосов (13,6 и 11,9% соответственно). То есть могут считаться маргинальными, и это очень важный результат исследования, так как, если судить по СМИ всех сторон или по соцсетям, складывается неверное, как теперь выясняется, впечатление, что все жители ДНР требуют продолжения войны.

И здесь важно отметить, как распределились мнения по поводу ключевого вопроса: «Какой вариант будущего ДНР является верным лично для Вас?» Лишь 19% опрошенных видят в будущее Донбасса в составе Украины, и то только в качестве отдельного субъекта в составе федеративной Украины, с высоким уровнем политической и экономической самостоятельности. Большинство же – 74,6% – не представляют себе будущее в составе Украины, пусть даже федеративной. Это очень важный сигнал, в том числе для Киева, в том случае, если он захочет вести политику с позиции реализма, а не фантасмагорических утопий.

Необходимо также учитывать практически единогласное мнение дончан по поводу того, являются ли боевые действия на Донбассе военной агрессией Украины против собственных граждан. 94,1% опрошенных жителей ДНР полностью или частично согласны с этим утверждением. Эта та «заслуга» киевского майданного режима, которая должна быть учитываема всеми участниками процесса политического урегулирования и восстановления экономического взаимодействия.

В целом опрос показал, что, с одной стороны, новая власть в Донецкой народной республике постепенно завоевывает себе авторитет и уважение, а с другой стороны, что процесс политического урегулирования и налаживания отношений с Украиной будет долгим и очень сложным.