В ДНР разработают «дорожную карту» по подготовке и проведению всенародных праймериз-2016

Июль 14, 2016 16:20 // Обновлено: Июль 14, 2016 17:38
Наталья Волкова
Наталья Волкова

Донецк, 14 июл – ДАН. «Дорожная карта» подготовки и проведения всенародных праймериз-2016 в ДНР будет разработана Республиканским организационным комитетом предварительного голосования. Об этом сегодня сообщила председатель оргкомитета Наталья Волкова.

«Будут обсуждаться основные вопросы по подготовке и проведению праймериз. Будет принята, скажем так, «дорожная карта», впоследствии будет проведен ряд встреч в городах ДНР, где будут определены кандидаты на республиканскую конференцию», — сказала глава оргкомитета.

Она добавила, что на повестке сегодняшней встречи — утверждение графика проведения собраний общественности, а также закрепление за членами оргкомитета районов для контроля подготовки к праймериз.

«Праймериз для нас — это возможность определиться с кандидатами, с теми людьми, с кем мы бы хотели в дальнейшем строить наше молодое государство. Это демонстрация всему миру, что на территории ДНР возможно провести демократические, открытые выборы по самым высоким мировым стандартам», — подчеркнула Волкова.

По ее словам, в числе стоящих перед оргкомитетом задач — обеспечение прозрачности и демократичности проведения праймериз, а также организация работы временной избирательной комиссии и разработка ряда необходимых нормативных документов. Голосованию будет предшествовать республиканская конференция. Как сообщалось ранее, ее участники определятся по итогам общественных собраний в городах и районах Республики.

Напомним, что старт проведению всенародного общественного голосования — праймериз — был объявлен в ДНР 4 июля Главой Республики Александром Захарченко. Праймериз должны предшествовать местным выборам в Донбассе. По словам руководителя Республики, праймериз не противоречат Минским соглашениям, так как носят исключительно предварительный характер и призваны прояснить общие настроения и предпочтения жителей.

Позднее в пресс-центре Донецкого агентства новостей была представлена первая группа международных наблюдателей, которые готовы мониторить всенародное общественное голосование в ДНР.   В состав первой группы вошли представители Финляндии Йохан Бэкман, а также Сербии Миодраг Заркович. Планируется, что в ближайшее время будут представлены новые наблюдатели из Германии, Италии, Румынии, Франции и других европейских стран. *ст*рб*нк