Украина может закупить уголь во Вьетнаме и Австралии

Ноябрь 26, 2014 12:30 // Обновлено: Ноябрь 28, 2014 20:55

Донецк, 26 ноя — ДАН. Украина рассматривает возможность закупки угля во Вьетнаме и Австралии. Об этом сообщил первый замглавы министерства энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Зюков, передает украинский телеканал UBR.

«Можно рассматривать Вьетнам, можно рассматривать Австралию, — заявил он. —  Вопрос — цена этого угля и сроки поставки. Это может быть и то, и другое, потому что и там, и там есть марка Т».

Он также отметил, что поставки угля из США Украина не планировала. «Когда Америка предлагала нам уголь, когда мы занимались этим вопросом в летние месяцы, то там цена была порядка 130 долларов, — отметил он. — И это без учета доставки, логистики. Это очень высокая цена».

Украина уже закупила партию угля в ЮАР по цене 86 долларов за тонну, однако его окончательная стоимость после доставки составляет 110-112 долларов.

Ранее в украинских СМИ уже появлялась информация о том, что украинская теплоэнергетика входит в зиму без необходимых запасов угля: к началу ноября запасы на складах тепловых электростанций сократились почти на 15 процентов. В частности, отмечает газета ZN.UA, запасы антрацитов и полуантрацитов — так называемых энергетических углей, на которых работает половина из 14 крупных украинских ТЭС «рухнули на четверть, составляя чуть более трети миллиона тонн, что в разы меньше необходимого».
Президента Украины Петра Порошенко «убеждали, что уголь в мире можно легко купить», пишет газета. Правда, забыли уточнить, что для украинских ТЭС нужен не просто уголь, а антрацит, крайне редкая марка, поскольку в мировых угольных запасах его доля около 1 проц.

«Определенные надежды на Украине возлагались на рынок Вьетнама, где антрацита много, — указывается в статье. — Надеялись еще и потому, что именно украинские специалисты сейчас строят два ствола на одной из вьетнамских шахт. Однако свободных ресурсов угля во Вьетнаме не оказалось. Более того, вьетнамцы в среднесрочной перспективе сами планируют импортировать уголь из Австралии, а экспорт своего сократить в три-четыре раза, направив его на обеспечение собственных нужд. Уже сейчас экспорт вьетнамского угля ограничен высокой экспортной пошлиной». По сути, из стран дальнего зарубежья, добывающих антрацит, Украине предстоящей зимой стоит рассчитывать только на Австралию, отмечает газета, поскольку и у американских поставщиков, и у поставщиков из Польши «антрацитового угля почти нет».

В этой связи газета обращает внимание на оглашенные в середине ноября планы государственной компании «Центрэнерго», согласно которым кроме уже поставленных 250 тыс тонн южноафриканского угля до конца года придет еще столько же, а также заключены договоры на поставку 320 тыс тонн угля «украинского происхождения» и 509 тыс тонн российского энергетического угля.

Как отмечает издание, под формулировкой «уголь украинского происхождения» подразумевается уголь со складов на территории Луганской области «с возможностью поставок через территорию РФ».