Поврежденный обстрелами ВСУ зал донецкого краеведческого музея примет посетителей уже в конце года

14 сентября, 2016 9:30

Донецк, 14 сен – ДАН. Природоведческий зал Донецкого республиканского краеведческого музея, который был разрушен летом 2014 года в результате обстрелов со стороны украинских силовиков, будет полностью восстановлен до конца 2016 года. Об этом сегодня корреспонденту ДАН сообщил генеральный директор музея Денис Кузнецов.

«Пострадавший от обстрелов в 2014 году природоведческий зал будет полностью восстановлен и открыт до конца этого года. Точную дату назвать пока не могу, но вполне возможно, что это случится ближе к новогодним праздникам. Это будет хороший подарок детям», – рассказал собеседник агентства.

По его словам, ожидается, что зал не просто восстановят, но полностью изменят его планировку и концепцию. Он станет двухуровневым – в центре возведут площадку, с которой будет открываться круговой обзор на всю экспозицию. На самой площадке будут проводиться лекции и занятия с детьми. «Посетителей ждет еще целый ряд сюрпризов, о которых говорить пока рано», – добавил директор.

Донецкий краеведческий музей, который ведет свою историю с 1924 года и имеет в своих фондах свыше 140 тысяч единиц хранения, трижды попадал под обстрелы ВСУ в августе 2014 года. В результате оказалось полностью разрушено крыло здания, уничтожена природоведческая экспозиция, диорама «Лиманский лес», повреждены археологическая коллекция, коллекция фарфора и фаянса. Совокупный ущерб составил ориентировочно 95 млн гривен. В 2015 году по распоряжению Главы ДНР Александра Захарченко на восстановление здания музея было выделено свыше двух млн рублей, основные работы удалось завершить к январю 2016 года. *сж*рб*нк

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.