Декабрь 02, 2014 14:45 // Обновлено: Декабрь 02, 2014 21:43

Выборы в Донецкой Народной Республике 2 ноября 2014 года

Исторические выборы в нашем молодом государстве — Донецкой Народной Республике — прошли в воскресенье, 2 ноября 2014 года. По результатам свободного волеизъявления граждан были избраны Глава государства и депутаты Народного совета ДНР.

В этот же день выборы главы и депутатов парламента прошли в братской Луганской Народной Республике.

Согласно окончательным итогам голосования, которые представила Центральная избирательная комиссия ДНР, руководитель правительства Александр Захарченко набрал на выборах главы Республики 765 тысяч 340 голосов. Двух других кандидатов – Александра Кофмана и Юрия Сивоконенко – поддержали соответственно 111 тысяч 24 и 93 тысячи 280 избирателей.

На выборах в парламент Республики — Народный совет ДНР — победу одержало возглавляемое Александром Захарченко общественное движение «Донецкая республика», которое поддержали 662 тысячи 725 избирателей. Движение «Свободный Донбасс» набрало 306 тысяч 892 голоса. Таким образом, от общественного движения «Донецкая республика» в парламент прошли 68 человек. Движение «Свободный Донбасс» в Народном совете представят 32 депутата.

Помимо итогов подсчета голосов, Центральная избирательная комиссия ДНР представила данные о бюджетных затратах на проведение голосования. В общей сложности, на выборы было потрачено примерно 5 миллионов украинских гривен (около 380 тысяч долларов). В частности, эти средства были направлены на заработные платы сотрудников избирательных комиссий, а также их обеспечение оргтехникой.

grafika_001

Итоги выборов в ДНР. Инфографика: ДАН

По завершении выборов в двух Народных Республиках незамедлительно последовала реакция международного сообщества. «Мы уважаем волеизъявление жителей юго-востока, — заявил заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин. — Очень важно, что избранные представители получили мандат для того, чтобы двигаться вперед в решении практических задач по восстановлению нормальной жизни в этих регионах».

Официальные слова поддержки прозвучали и со стороны Южной Осетии, которая ранее признала независимость ДНР и ЛНР. Комментируя прошедшие выборы, президент Леонид Тибилов назвал их легитимными и пообещал продолжать курс на сближение с Народными Республиками. Тибилов отметил, что получил положительные отзывы о состоявшемся голосовании от группы наблюдателей, которых направила на выборы Южная Осетия.

Высокие оценки выборам в Народных Республиках дали и наблюдатели из других стран. «Могу сказать, что в принципе основы демократии состоят в том, что люди могут взять в свои руки решение дальнейшей судьбы, — заявил депутат парламента Венгрии Мартон Дьендьеши. — Исходя из этого условия, мы должны заявить, что выборы были абсолютно честными и прозрачными. Они были хорошо организованы и хорошо проведены».

«Хочу сразу сказать, что выборы прошли по всем стандартам международного права», — подчеркнула, в свою очередь, международный наблюдатель из Болгарии, депутат Народного собрания этой страны Магдалена Ташева. Она отметила, что, несмотря на напряженность обстановки в Донбассе, во время выборов в ДНР не прозвучало ни одного выстрела, а граждане шли на избирательные участки без всякого давления.

На совместной пресс-конференции, которую провели после окончания выборов международные наблюдатели из разных стран, с высокими оценками выступили представители России, Франции, Италии, Германии. В частности, депутат Государственной Думы РФ Леонид Слуцкий заявил, что выборы «прошли в твердом соответствии с международными демократическими принципами и нормами».

США и Европейский союз, напротив, предпочли проигнорировать открытость и прозрачность выборов и отказались признать очевидную легитимность свободного волеизъявления граждан ДНР и ЛНР. В частности, глава дипломатии ЕС Федерика Могерини заявила, что голосование якобы противоречило соглашениям, достигнутым в Минске, хотя проведение выборов в Донбассе было Минскими договоренностями предусмотрено. С аналогичными безосновательными и предвзятыми заявлениями выступил и Вашингтон.

Александр Захарченко. Фото: ДАН

4 ноября в Донецком музыкально-драматическом театре состоялась официальная церемония вступления Александра Захарченко в должность главы Донецкой Народной Республики. Руководитель ДНР принес присягу на Библии: «Торжественно обещаю честно служить интересам народа, Донецкой Народной Республике, и добросовестно исполнять свои обязанности».

Справка: Александр Захарченко

Александр Владимирович Захарченко родился 26 июня 1976 года в Донецке. С отличием окончил Донецкий техникум промышленной автоматики, работал на шахте горным электромехаником. Учился в Донецком юридическом институте МВД Украины, занимался предпринимательством, руководил большими производственными коллективами.

После переворота 2014 года и прихода к власти на Украине сторонников так называемого «евромайдана» стал одним из лидеров сопротивления в Донбассе. С началом карательной операции киевских силовиков возглавил протестующих, которые 16 апреля 2014 года заняли здание донецкой городской администрации.

В мае 2014 года назначен военным комендантом Донецка. Сформировал подразделение «Оплот» ополчения Донецкой Народной Республики, участвовал во многих решающих сражениях, был ранен в руку, контужен. Награжден двумя Георгиевскими Крестами ДНР.

7 августа 2014 года Захарченко стал председателем Совета министров ДНР и занимал этот пост до избрания главой Народной Республики.

Справка: «Донецкая республика»

Общественное движение «Донецкая республика» возглавляет Александр Захарченко, председатель президиума совета движения — спикер парламента ДНР Андрей Пургин, заместитель руководителя «Донецкой республики» — вице-спикер Народного совета, бывший председатель президиума Верховного совета Денис Пушилин.

Политическая цель движения — создание независимой Народной Республики. Внешняя политика ориентирована на поддержание добрососедских отношений со всеми народами и государствами на основе равноправия, дружбы, сотрудничества, особенно с Российской Федерацией и создающимся Евразийским союзом.

Предвыборная агитация в Донецке. Фото: ДАН

Предвыборная агитация в Донецке. Фото: ДАН

Движение ставит своими задачами быстрое восстановление экономики, создание эффективного правового общества с истинно народной властью, которое будет привлекательно для жизни и инвестиций, с благоприятными условиями для труда и предпринимательской деятельности, с социально ориентированной и справедливой экономикой без олигархов и нищих. Для этого большинство полномочий предлагается делегировать муниципалитетам.

«Донецкая республика» обещает единство русского, украинского и других народов, проживающих в Донбассе, на основе равноправия, уважения к национальной культуре, традициям и языку каждой общности.

Справка: «Свободный Донбасс»

Общественное движение «Свободный Донбасс» возглавляет выпускник исторического факультета Донецкого национального университета Евгений Орлов.

Цель движения — народовластие, открытость и социальная справедливость в рамках независимой ДНР. Лозунг — «Государство, в котором хочется жить». Программа действий включает создание условий для полного самообеспечения на основе существующего промышленного потенциала.

Движение выступает также за равноправие всех национальностей, укрепление межнационального мира и согласия в рамках русской культуры и русской цивилизации.