Американские бизоны, обитающие в районе Саур-Могилы, принесли первое в истории ДНР потомство

Июль 07, 2016 8:00

Донецк, 7 июл – ДАН. Американские бизоны в республиканском ландшафтном парке «Донецкий кряж», который расположен в районе легендарного кургана Саур-Могила, принесли первое в истории ДНР потомство. Как сообщил сегодня ДАН директор учреждения Сергей Хорошаев, заповедник пополнился еще тремя бизонами.

«В стаде родились трое бизонов, — сказал он. – Определить пол пока не удается, поскольку близко к себе бизоны не подпускают».

Хорошаев отметил, что несмотря на сложные климатические и природные условия для бизонов адаптация детенышей проходит хорошо.

Теперь заповедник насчитывает 14 бизонов – 11 взрослых особей и трое новорожденных. Потомство помогло парку превысить довоенную численность – до боевых действий в «Донецком кряже» обитало 13 бизонов. В ходе боев в районе Саур-Могилы в августе 2014 года парк потерял двух особей.

Напомним, что в середине марта текущего года экологи ДНР с целью адаптации выпустили 11 американских бизонов в естественную среду обитания, где животные обитают и сейчас. Всем желающим их увидеть руководство парка организует бесплатную экскурсию.

Республиканский ландшафтный парк «Донецкий кряж» занимает территории в Шахтерском и Амвросиевском районах ДНР. Это особо охраняемая природная зона, общей площадью почти в 7500 гектаров. На территории парка произрастает более 500 видов растений, в том числе занесенных в Красную книгу Украины. Водятся лоси, кабаны, косули, заяц-русак, лисица, волк, различные виды птиц. *гс*рб*ъъ