Артисты Донецкой муздрамы представили зрителям постановку легендарной рок-оперы «Юнона и Авось»

Апрель 20, 2017 22:07

Донецк, 20 апр – корр. ДАН. Предпремьерный показ легендарной рок-оперы «Юнона и Авось» прошел сегодня на сцене Донецкого государственного академического музыкально-драматического театра. Спектакль собрал полный аншлаг.

«Браться за постановку этого знаменитого произведения было действительно очень страшно, потому что здесь нельзя было ошибиться. Нужно было все сделать на высшем уровне. О том, насколько удачной получилась постановка, говорить не буду: об этом скажут зрители, и это будет самая точная оценка. Я объективно судить не могу, потому что очень люблю наш театр и наших актеров», – сказала журналистам генеральный директор муздрамы Наталья Волкова.

Действие спектакля разворачивается в 1806 году. Главный герой — императорский камергер граф Николай Резанов — после смерти жены отправляется в Америку, для того чтобы наладить там торговые отношения с испанскими колонистами. В центре сюжета – трагическая история любви Резанова и юной дочери коменданта Сан-Франциско – Кончиты Аргуэльо.

В донецкой версии легендарной рок-оперы графа Резанова сыграл заслуженный артист Украины Руслан Слабунов, а Кончиту – артистка муздрамы Елена Лесогорова. Всего же на сцене задействовано около 200 человек. При этом наряду с артистами театра в спектакле участвуют студенты Донецкой музыкальной академии имени С.С. Прокофьева и воспитанники детской театральной школы-студии «Перспектива».

«Работать было непросто. Но ребята подошли к делу очень ответственно. Партии начали разучивать и распевать задолго до того, как начались репетиции на сцене. Хочу сказать, что у нас замечательные вокалисты. А потому могу сказать точно, что такой версии с такими голосами до этого никогда и нигде не было», – отметил режиссер постановки заслуженный деятель искусств Украины Василий Маслий.

Следует отметить, что для спектакля были использованы специальные платформы, благодаря которым актеры неожиданно появлялись прямо из-под сцены. Кроме того, декорации дополнял большой экран, на котором при помощи проектора создавались различные визуальные эффекты. Исполняя финальную песню «Аллилуйя Любви», все участники спектакля запустили в зал бумажные самолетики. В финале зрители аплодировали стоя, у некоторых на глазах были слезы.

«От спектакля впечатления самые приятные. Могу сказать, что донецкие артисты выступили на уровне и оправдали ожидания. У меня дома есть пластинка «Юнона и Авось» еще с советских времен, часто ее слушала. Так вот наши спели ничуть не хуже», – сказала корр. ДАН жительница Донецка Галина Трифонова.

Премьерные показы рок-оперы «Юнона и Авось» будут идти на сцене Донецкой муздрамы три дня подряд – с 21 по 23 апреля.

«Юнона и Авось» – известная советская рок-опера композитора Алексея Рыбникова на стихи поэта Андрея Вознесенского. Следует отметить, что сюжет постановки основан на реальных событиях начала XIX века. В названии спектакля использованы имена двух парусников – «Юнона» и «Авось», на которых совершала свой поход экспедиция графа Николая Резанова. Премьера первой постановки «Юноны и Авось» состоялась 9 июня 1981 года на сцене Московского театра им. Ленинского комсомола. Режиссером-постановщиком культовой рок-оперы стал Марк Захаров. Графа Резанова сыграл Николай Караченцов, Кончитту – Елена Шанина, Фернандо – Александр Абдулов. «Юнона и Авось» до сих пор входит в репертуар Ленкома и вот уже более тридцати лет подряд пользуется неизменным интересом у зрителей. *сж*нк