Артисты из Германии и РФ исполнили в Донецке музыку барокко на скрипке 1738 года и клавесине

Февраль 16, 2017 19:52

Донецк, 16 фев – корр. ДАН. Концерт «Неистовый танец барокко» состоялся сегодня в концертном зале Донецкой государственной академической филармонии. Перед донецкими зрителями выступили клавесинистка из Германии Элла Севская и скрипач из Санкт-Петербурга Сергей Фильченко.

«Я давно не была в Донбассе и знаю о войне, которая идет здесь, только по новостям и сводкам. Но я увидела, что в Донецке, несмотря на войну, очень чисто, прекрасно работают коммунальные службы, – сказала корр. ДАН Севская. – Здесь яркая культурная жизнь – проходит много концертов, спектаклей, выставок, и люди очень приветливые, доброжелательные. Хочу пожелать вашему молодому государству скорейшего окончания войны и дальнейшего развития».

В начала выступления Фильченко рассказал немного о своей скрипке. Она была изготовлена в 1738 году во Флоренции мастером Лоренцо Каркасси. Струны на ней сделаны не из металла, а из бараньих жил. Скрипач предупредил, что эти струны очень чувствительны к температуре и влажности воздуха, а потому в ходе концерта придется часто подстраивать инструмент.

Музыканты в аутентичной манере исполнили произведения эпохи барокко. Среди них – «Соната для скрипки и клавесина си-минор» Иоганна Баха, соната «Распятие» из цикла «Мистериальные сонаты» Генриха Бибера, «Соната для скрипки и баса-континуо» Лоренцо Бокки и другие. В середине первого акта на скрипке Фильченко лопнула жильная струна. «Это часто случается на барочных концертах, особенно в английских замках, где холодно и привидения», – пошутил музыкант. Пока скрипач менял струну, Севская сыграла на клавесине ряд импровизаций.

Публика с восторгом восприняла выступление гостей, в конце концерта зал аплодировал стоя. Директор филармонии Александр Парецкий вручил музыкантам грамоты, цветы и подарки. Следует отметить, что артисты отказались от гонорара, за счет чего цены на концерт были ниже, чем обычно.

«Война, которая идет здесь, это проблема не только ДНР, ЛНР и Украины, это проблема европейского масштаба, и для того, чтобы ее решать, надо привлекать внимание, в том числе посредством искусства, – отметил в беседе с корр. ДАН Фильченко. – Я в Донецке впервые, мне очень понравился город, очень понравились дончане от мала до велика. Здесь – прекрасная атмосфера, замечательная филармония. Никакой музыкант не упустит возможности поиграть в хорошем зале для хороших людей».

Элла Севская родилась в Горловке. В 1994 году она переехала в Мюнхен и там окончила консерваторию по классам клавесина, раннего фортепиано и органа у Михаэля Эберта. Она гастролировала в разных странах мира, среди которых – США, Великобритания, Италия, Австрия, Швеция. Севская играет с оркестрами «Оркестр Барокко Розенхайм» в Германии и «Divino Sospiro» в Лиссабоне. Музыка в ее исполнении регулярно звучит на Баварском радио и Би-би-си.

Сергей Фильченко является лауреатом международных конкурсов в Брюгге и Амстердаме  Он выступал с гастролями во многих странах мира, а также проводил мастер-классы по барочной скрипке в Великобритании, Италии, Германии и США. С 2011 года является приглашенным профессором Гарвардского университета. *сж*нк