Что ждет ДНР после принятия доктрины государственной политики

28 января, 2021 20:17 // Обновлено: 28 января, 2021 22:06

Донецк, 28 янв – ДАН. Будущее развитие ДНР после принятия доктрины госполитики стало одной из ключевых тем обсуждения на форуме «Русский Донбасс», который сегодня начал свою работу в донецком Центре славянской культуры. Своими прогнозами с ДАН поделились деятели науки ДНР и России, которые принимали участие в мероприятии.

«Сейчас Россия заинтересована в духовном центре, которым является Донбасс. Этот центр станет оплотом добровольного собирания русских земель. Та мощь и сила, которая у нас была ранее, чтобы это вернулось. Убеждена, что после принятия документа состоится признание территории и усиление интеграции региона в РФ», — высказала свое мнение ведущий научный сотрудник, руководитель отдела государственной культурной политики российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д. Лихачёва Татьяна Беспалова.

«ДНР и ЛНР — это государства, которые уже строят свой путь, вне зависимости от тех событий, которые проходят в Украине. Я хочу, чтобы доктрина была реализована, чтобы Донбасс снова стал частью великого Русского государства. Доктрина — это вектор развития государства, который устремляет нас на интеграцию с Россией. И Украина на фоне этого уже становится анахронизмом, о котором мы в скором времени забудем», — отметил завкафедрой политологии Донецкого национального университета Артем Бобровский.

«Мы русские, корни у нас едины. Как красиво сказал Даль: «Я говорю по-русски, потому что думаю по-русски. А мы все русские. Вот что нас объединяет. Нельзя разрывать то, что веками было разработано нашими предками. Поэтому наш путь — это Российская Федерация», — высказал свою точку зрения ректор Луганского университета имени Даля Виктор Рябичев.

«Сам факт принятия Доктрины означает размораживание той ситуации, которая сложилась вокруг Республик Донбасса. Все ждали смены власти в Украине, каких-то шагов, но мы видим, что отношение Украины к Республикам только ухудшается. Я считаю, что Доктрина станет идеологическим вектором развития, вокруг которого будет строиться экономика, программы образования, культуры и социальной сферы. Сегодняшний шаг очень важен», — сказал эксперт аналитического центра по исследованию вопросов войн и пропаганды Рязанского государственного университета Александр Трушин.

«Я детально изучила документ и считаю его началом нового этапа в интеграции республик Донбасса с РФ. Как мы помним, во время прямой линии с гражданами России президент Владимир Путин четко высказал свою позицию о наращивании поддержки народу Донбасса. Это очень важное дополнение к той большой работе, которая уже велась [между ДНР, ЛНР и РФ]», — отметила член Общественной палаты РФ Ольга Воронова.

«Многонациональный народ объединяется культурой, русским языком, духовно-нравственными ценностями. Ценность вашей инициативы в том, что вы заставляете думать, задумываться о ценностях жизни, о том, ради чего мы это делаем – ради наших потомков и памяти предков», — подчеркнул заслуженный деятель науки РФ, главный научный сотрудник Института государства и права Сергей Бабурин.

Ранее сегодня сообщалось, что в Донецке начался двухдневный международный форум «Русский Донбасс», на котором впервые будет принята доктрина государственной политики ДНР и ЛНР. Мероприятие объединило около 400 делегатов. Это Глава ДНР Денис Пушилин, Глава ЛНР Леонид Пасечник, депутаты Госдумы Андрей Козенко и Казбек Тайсаев, политологи, преподаватели вузов, научные и культурные деятели, журналисты, общественники Донбасса и РФ. *нм*ха*ъъ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.