«Донбасс Опера» вернула на сцену один из старейших украинских балетов «Лесная песня»

Июнь 09, 2018 16:00

Донецк. 9 июня – ДАН. Премьера балета Михаила Скорульского по мотивам драмы-феерии Леси Украинки «Лесная песня» состоялась сегодня в Донецком государственном академическом театре оперы и балета имени А.Б. Соловьяненко. Об этом ДАН сообщила руководитель литературно-драматургической части «Донбасс Оперы» Марина Пархоменко.

«Балет по произведению Леси Украинки «Лесная песня» впервые в Донецке был поставлен в 1964 году. Сегодня он возвратился на его сцену, — рассказала собеседница агентства. — Любимые образы драмы-феерии, мир волынских сказок и поверий оживили артисты театра, их глубокий смысл раскрыли его главный балетмейстер, народная артистка Украины Евгения Хасянова, дирижер Александр Пахоленко, а также главный художник «Донбасс Оперы», заслуженный художник Украины Сергей Спевякин».

В центре сюжета возрожденного спектакля — трагическая любовь лесной русалки Мавки и крестьянского юноши Лукаша. В их жизнь вмешалась людская зависть, ненависть и предательство: Мавка погибла, но ее образ являлся Лукашу, чтобы возвратить его душе самое прекрасное – любовь и музыку.

Добавим, что «Лесная песня» — один из старейших украинских балетов, созданный в еще 1936 году. Постановка в трех действиях композитора Михаила Скорульского была написана по сценарию, созданному его дочерью, балериной Наталией Скорульской. В основе — одноименная драма-феерия украинской поэтессы Леси Украинки. Премьера балета должна была состояться на сцене «Донбасс Оперы» еще 19 мая нынешнего года, однако она была перенесена на 9 июня связи с объявленным в ДНР трауром.*нс*рб