Главная библиотека ДНР к своему 90-летнему юбилею открыла собственный музей

Ноябрь 30, 2016 14:09 // Обновлено: Ноябрь 30, 2016 19:46

Донецк, 30 ноя – ДАН. (Обновлен второй абзац) Донецкая республиканская универсальная научная библиотека имени Крупской сегодня к своему 90-летнему юбилею торжественно открыла собственный музей, где собраны уникальные материалы, рассказывающие о ее истории.

В мероприятии приняли участие и.о. министра культуры ДНР Михаил Желтяков, генеральный директор библиотеки Игорь Горбатов, представители учреждений культуры ДНР, ЛНР и Республики Абхазия и общественных организаций в сфере культуры из различных субъектов России, а также сотрудники библиотеки и местные жители. Всего пришло более 200 человек.

«Дорогие и уважаемые друзья! Разрешите поздравить всех нас с таким праздником, с открытием музея Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки имени Крупской. Каждый год, каждый день — это длинный путь 90 летний истории. И за каждым этим днем стоят человеческие судьбы и люди. Я, прежде всего, хочу поблагодарить работников этой библиотеки за их мужество и самоотверженный труд», — обратился к присутствующим Желтяков.

Право перерезать символическую ленту и открыть музей досталось Желтякову и Горбатову. После торжественного открытия работники библиотеки прочитали лекцию о становлении и развитии библиотеки.

«Сегодня действительно важное событие для всех сотрудников библиотеки и жителей Республики. Надеюсь, что наша шестимесячная подготовка к открытию музея вас не разочарует. Мы старались сделать все на самом высоком уровне», — сказал Горбатов.

В новом музее четыре отдела, каждый из них посвящен этапам истории библиотеки. Здесь находятся копии учредительных документов, различные награды и достижения учреждения, а также фотографии выдающихся работников библиотеки. Также здесь выставлена различная аппаратура, с которой в разное время работали сотрудники учреждения.

«Я считаю, что библиотека давно заслуживала своей музей. Ведь посмотрите, какая у нее история, ей есть, что рассказать и передать молодому поколению», — отметила в беседе с корр. ДАН одна из посетительниц музея Алина Молон.

Донецкая республиканская универсальная научная библиотека им. Крупской была создана в 2 августа 1926 в соответствии с решением Президиума Сталинского окружного исполнительного комитета и носила название Сталинская окружная центральная библиотека. Библиотека открыла свои двери для посетителей 1 декабря 1926 года, эта же дата и считается Днем рождения учреждения. В настоящее время библиотека им. Крупской включает свыше 1,6 млн экземпляров документов из разных областей науки и культуры на разных носителях.*ха*хх