Донецкая филармония открыла Малый зал для больших ценителей музыки

Апрель 27, 2016 19:35
архив

Донецк, 27 апр – ДАН. Открытие Малого зала состоялось сегодня в Донецкой государственной академической филармонии. В первом концерте на новой площадке приняли участие четыре камерных коллектива филармонии: струнный ансамбль «Ричеркар», фортепианный дуэт, струнный квартет и фортепианное трио.

«Мы открываем долгожданный Малый зал – вторую площадку, где будут выступать артисты и коллективы филармонии. В Малом зале мы нуждались давно. Ведь когда проходят камерные программы для истинных ценителей музыки заполнить большой зал – достаточно сложно. Кроме того, Малый зал – это площадка для проб и экспериментов, где можно исполнять малоизвестные нестандартные вещи и обкатывать новые программы», – рассказал корр. ДАН генеральный директор филармонии Александр Парецкий.

Малый зал рассчитан на 60 мест. На стенах – фотографии и картины. Картины взяты с выставки «Музыка в красках», которая проходила ранее в ХВЦ «АртДонбасс», фотографии же предоставил фотохудожник Николай Край. Парецкий отметил, что выставки будут время от времени меняться.

На первом концерте в Малом зале прозвучали музыкальные композиции Прокофьева, Шостаковича, Моцарта, Рахманинова, Шуберта, Брамса. Зрители услышали «IV венгерский танец» Брамса, «Ave Maria» Шуберта и другие шедевры классической музыки.

«Малый зал для нас является родным помещением филармонии. Потому что мы уже 25 лет работаем в этом зале, но он был не концертным, а репетиционным. Я считаю, что открытие еще одного зала филармонии – это очень важное событие, потому, что тот духовный голод, который испытывают дончане, будет утолен новыми интересными программами на малой сцене», – рассказала корр. ДАН руководитель ансамбля «Ричеркар» Валерия Путря.

Следующий концерт в Малом зале филармонии состоится 13 мая. Он будет называться «Радость любви». *сж*ъъ