Донецкая муздрама представила зрителям «Барышню-крестьянку» Пушкина в современном прочтении (ФОТО)

Март 20, 2017 16:56 // Обновлено: Март 20, 2017 17:09

Донецк, 20 мар – ДАН. Показ премьерного спектакля по мотивам повести Александра Пушкина «Барышня-крестьянка» прошел сегодня на Малой сцене Донецкого государственного музыкально-драматического театра. Коллектив муздрамы представил зрителям современную интерпретацию классического произведения.

«Пушкинская «Барышня-крестьянка» – еще один спектакль в репертуаре театра, в котором мы обращаемся к русской классике. Ставя его, мы задались вопросом, как бы выглядели пушкинские герои в наше время. Отсюда – введенные в пьесу многочисленные новации, которые, тем не менее, не портят лирической повести, а подчеркивают ее актуальность», – сказала журналистам режиссер-постановщик спектакля Анна Цыбань.

В спектакле сегодня играли сразу три поколения актеров театра, от новичков до ветеранов сцены. В том числе – заслуженные артисты Украины Василий Гладнев и Сергей Лупильцев. Следует отметить оригинальность декораций. Задник сцены стилизован под рисунки пушкинской эпохи, а в качестве мебели использованы вязанки сена. При этом режиссер старалась придерживаться классического сюжета и сохранила оригинальный язык Пушкина.

«С моей героиней меня объединяет юность и озорство, мечты и влюбленность, – сказала исполнительница роли Лизы Александра Арнаутова.– Работая над спектаклем, мы прекрасно осознавали свою ответственность перед классическим произведением, бережно сохранили его текст, а главное постарались передать всю прелесть повести».

«Барышня-крестьянка» – повесть Пушкина, написанная всего за три дня в сентябре 1830 года. Произведение входит в цикл «Повести покойного Ивана Петровича Белкина». *нс*сж*нк