Донецкая муздрама впервые за свою историю объединила театр и кино в видео-спектакле по Зощенко

Июль 20, 2020 14:35

Донецк, 20 июл – ДАН. Артисты Донецкого государственного академического музыкально-драматического театра имени М.М. Бровуна 21 июля впервые представят  зрителям видео-спектакль, это – постановка «Требуется дворник» по комедии Михаила Зощенко «Неудачный день». Об этом сегодня на пресс-конференции в ДАН сообщила генеральный директор-художественный руководитель театра Наталья Волкова.

«Мы сегодня представляем очередную, но необычную премьеру нашего театра. Этот спектакль не выйдет на сцене, он снят и, наверное, это больше фильм-спектакль по рассказу замечательного автора Михаила Зощенко «Неудачный день». Мы давно хотели, чтобы рассказы Зощенко появились у нас в репертуаре, и когда сложилась ситуация, что мы не могли работать в прямом контакте со зрителем, возникла идея у режиссера нашего театра Владимира Быковского в этом ключе отснять спектакль», – сказала Волкова.

По словам режиссера театра Владимира Быковского, спектакль создавался в крайне необычных условиях. Так, в помещении, где шли репетиции и съемки, могли находиться не более трех человек. Соответственно – один актер, режиссер и оператор. Каждый артист при этом вынужден был работать самостоятельно, без взаимодействия с партнером, предугадывая, какая реакция последует на ту или иную реплику, что существенно усложняло процесс.

«Название «Неудачный день» имеет негативный оттенок, поэтому поменяли его на «Требуется дворник», в котором присутствует динамика, призыв к действию. Выбор пал на это произведение, потому что это не совсем рассказ, он написан в виде пьесы, что существенно облегчило работу, не пришлось писать инсценировку по мотивам рассказа», – добавил Быковский.

По словам режиссера, в целом съемочный процесс занял 1,5 месяца. Съемочная площадка развернулась в здании Сцены на Садовом. Часть оформления и костюмы были позаимствованы у репертуарных спектаклей. Постепенно в качестве реквизита появлялись мешки, самовар, продукты и многое другое, необходимое для создания «зощенковской атмосферы».

«Работалось хорошо и достаточно привычно, немного знакомы с азами работы в кино. Мы вроде бы как общаемся с партнером, но партнера в этот момент нет, работаешь на камеру, представляя, что там находится твой партнер. Все проходило достаточно комфортно и весело», – поделился впечатлениями актер театра Павел Бодров.

Уточняется, что всего в постановке задействовано шесть артистов театра: в образе дворника-сторожа – Виталий Юсупов, заведующий кооперативом – Павел Бодров, работник прилавка – Максим Селиванов, милиционер – Дмитрий Федоров, счетовод – Иван Бессмолый и кассирша – Инна Гвоздикова.

Добавим, что кино-театральный анекдот «Требуется дворник» можно будет увидеть уже завтра в 17:00 на канале Ютуб и телеграмм-каналах театра, а также других онлайн-площадках Донецкой муздрамы. Всего отснято пять серий. Новые выпуски будут выходить каждые вторник и пятницу. *оя*гж