Донецкие студенты ознакомились с работой главного цеха Юзовского металлургического завода

Ноябрь 29, 2017 16:07 // Обновлено: Ноябрь 29, 2017 16:30

Донецк, 29 ноя – корр. ДАН. Власти ДНР организовали для студентов Донецкого национального технического университета и Донецкого металлургического техникума экскурсию по Юзовскому металлургическому заводу. Участие в ней приняли более 50 человек.

На мероприятии присутствовали и.о. министра промышленности и торговли ДНР Алексей Грановский и руководство ЮМЗ и Харцызского сталепроволочно-канатного завода «Силур».

«Это – молодые люди, которые свяжут свою дальнейшую жизнь с металлургией. Одно дело учить матчасть в аудиториях, другое – увидеть вживую, как льется сталь. Я уверен, что многие их этих студентов вернутся на Юзовский металлургический завод уже в качестве сотрудников», – сказал в беседе с корр. ДАН Грановский.

Он добавил, что с момента запуска предприятия количество работников превысило тысячу. Кроме того, сейчас обсуждается вопрос запуска прокатного производства, которое было остановлено в 2012 году, что даст еще около 600 рабочих мест.

В ходе экскурсии гостей провели по основному цеху завода – электросталеплавильному. Студенты увидели все этапы изготовления стальной продукции: плавка металла, транспортировка горячей стали и ее разлив. Молодые специалисты активно интересовались всеми происходящими процессами и задавали дополнительные вопросы сотрудникам ЮМЗ.

«В этом году я закончил факультет экологии и химической технологии Донецкого национального технического университета и еще при окончании магистратуры принял участие в конкурсе «Шаг в профессию». Ответил на вопросы по металлургии, механике твердых тел и неожиданно для себя стал победителем. Уже с начала августа приступил к работе на заводе в качестве эколога. У нас много работы, ведь мы соблюдаем экологические нормы, чтобы все было в соответствии с законами», – рассказал корр. ДАН сотрудник ЮМЗ Сергей.

ЮМЗ – одно из крупнейших в отрасли на территории ДНР предприятий. Промышленный комплекс завода расположен на одной территории с Донецким металлургическим заводом, который в свою очередь размещается сразу в трех районах столицы – Ворошиловском, Буденновском и Ленинском.

Напомним, что 25 июня 2016 года Совет министров Донецкой Народной Республики распорядился создать на базе целостного имущественного комплекса Частного акционерного общества «Донецкий электрометаллургический завод» государственное предприятие «Юзовский металлургический завод». ДЭМЗ был остановлен еще при украинской власти, в начале 2014 года. Сталелитейный процесс на ЮМЗ был запущен 5 октября текущего года при участии Главы ДНР Александра Захарченко. *ев*дя*сж