Донецкие ученые представили генеральные схемы развития шахт Тореза и Шахтерска на 15 лет

24 ноября, 2016 16:23

Донецк, 24 ноя – корр. ДАН. Сотрудники донецкого государственного института проектирования шахт «Донгипрошахт» сегодня на заседании научного совета представили план развития угледобывающих предприятий Тореза и Шахтерска. Проекты открывают для горняков перспективы работы на 10-15 лет вперед.

Донецкие ученые презентовали планы развития шахт Тореза и Шахтерска, а также закрытия одной из старой шахт региона (1)На ученый совет были приглашены директора шахт «Прогресс» и «Яблуневская» государственных предприятий «Торезантрацит» и «Шахтерскантрацит», а также руководители угольных объединений и ведущие ученые-угольщики.

«Научно-исследовательские разработки по ведомственной тематике шли по заказу министерства угля и энергетики ДНР, — отметил директор «Донгипрошахт» Сергей Гулько. — Презентованные проекты открывают для горняков перспективы развития их шахт на 10-15 лет вперед».

В генеральных схемах прописаны планы по угледобыче и возможностям их достижения. К примеру, благодаря предложениям ученых, шахта «Прогресс» сможет увеличить объемы добычи «черного золота» на сотни тысяч тонн. К 2023 году горняки смогут выдавать на-гора до 1,1 миллиона тонн.

архив

архив

«Созданные после тщательных исследований проекты открывают перспективы и для горняков шахты «Яблуневская», — сказал и.о. главного инженера шахты Андрей Федорук. – Для нас это решение как производственных, так и социальных проблем, сохранение рабочих мест. Уже вскоре мы намерены запустить в строй новую лаву, которая позволит ежесуточно добывать до 500 тонн угля».

На заседании также обсудили проект ликвидации шахты имени 17-го партсъезда ГП «Шахтерскантрацит», которая на сегодняшний день отработала свой ресурс и дальнейшая добыча угля – нерентабельна.

Институт «Донгипрошахт» создан в 1938 году. Сегодня в его составе работает шесть производственных отделов. Институт специализируется на разработке научно-технической документации для строительства новых, реконструкции и техническом переоснащении предприятий угольной промышленности, а также ликвидации отработавших свой ресурс шахт. *нс*мк

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.