Донецкие ученые разработали для металлургов Казахстана рекомендации по экономии промышленной воды

Июль 26, 2018 10:00
архив

Донецк, 26 июл – ДАН. Ученые ДонНТУ предложили новую методику экономии воды, используемой в заводском оборотном цикле на металлургическом комбинате «АрселорМиттал» в казахстанском Темиртау. Об этом корреспонденту ДАН сообщил завкафедрой обогащения полезных ископаемых вуза Александр Корчевский.

«Казахстанский Темиртау – город, расположенный в местности с малой водообеспеченностью, поэтому вода здесь в особой цене. Металлурги задались целью добиться максимальной ее экономии, заинтересовались наработками донецких ученых. Через компанию Sontex Technology, у которой с ДонНТУ есть договор о сотрудничестве, они обратились к дончанам с просьбой разработать соответствующую методику. В Донецком вузе для очистки вод при производстве металла с помощью SNF- флокулянта – специальных реагентов, предложили свои наработки по их правильному подбору», — сказал Корчевский.

Он отметил, что проведенные на казахстанском металлургическом предприятии промышленные испытания осветления заводских вод замкнутого цикла подтвердили высокую эффективность предложений ученых из Донецка. Это зафиксировано в выводах авторитетного технического совета металлургов Темиртау.

Применение наработок и предложений ученых ДНР способно помочь казахстанскому металлургическому комбинату ежегодно экономить до трех миллионов кубометров воды. *нс*кл*хх