Донецкий философ рассказал, что привело к рождению Русского мира и созданию Республик Донбасса

18 февраля, 2021 14:26 // Обновлено: 18 февраля, 2021 14:26

Донецк, 18 фев – ДАН. Международная научно-практическая конференция «Гуманитарная подготовка специалиста» прошла сегодня в Донбасской юридической академии. Об этом ДАН сегодня сообщили в пресс-службе Русского центра.

Участники конференции рассмотрели вопросы реализации Доктрины «Русский Донбасс». С докладом в частности выступил кандидат философских наук, доцент, заведующий кафедрой гуманитарных дисциплин Донбасской юридической академии Юрий Шелухин.

«В разделе, посвященном ценностям и приоритетам Русского Донбасса, культура ДНР и ЛНР интерпретируется как основа госбезопасности и суверенитета. Именно русская национальная традиция, мировоззренческие установки обеспечили рождение феномена Русской весны, а затем и формирование государственности Донецкой и Луганской Народных Республик», – сказал Шелухин.

Он добавил, что Доктрина непосредственно связана с русской культурой. Она опирается на «отечественные ценности, наиболее полно и глубоко сформированные, выраженные и реализованные в православной русской культуре».

Конференция прошла в рамках цикла мероприятий по обсуждению путей реализации положений документа.

В Донецке 28-29 января прошел международный форум, на котором была представлена доктрина «Русский Донбасс», призванная служить идеологической платформой политики ДНР и ЛНР. Мероприятие собрало около 400 делегатов. В их числе были Глава ДНР Денис Пушилин, Глава ЛНР Леонид Пасечник, депутаты Госдумы Андрей Козенко и Казбек Тайсаев, политологи, преподаватели вузов, научные и культурные деятели, журналисты Донбасса и РФ.

Проект доктрины ранее был опубликован на сайте Русского центра. Он насчитывает 47 страниц и состоит из четырех разделов, касающихся значения и положения Народных Республик, этапов формирования русского Донбасса, а также его будущего. Среди ключевых задач доктрины в проекте называются укрепление русского национального самосознания и патриотизма, определение ориентиров государственной политики в общественной жизни, особенно в вопросах противодействия неонацизму и украинскому национализму, определение духовного наследия Донбасса как самобытной и неотъемлемой составляющей русской культуры, а также восстановление экономических связей с Россией и возвращение региона в качестве субъекта в сферу русского исторического пространства. *нм*гж

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.