Донецкий краеведческий музей открыл экспозиционный зал, полностью восстановленный после обстрелов

Декабрь 24, 2016 15:52

Донецк, 24 дек – корр. ДАН. Восстановленный после боев экспозиционный зал «Заповедными тропами. Растительный и животный мир Донецкого края» открылся сегодня в Донецком республиканском краеведческом музее. Он стал десятым по счету с начала восстановления учреждения после обстрелов со стороны украинских силовиков в августе 2014 года.

В зале представлено более 700 экспонатов о заповедных территориях ДНР, ее ландшафтных парках, степях и лесах Республики. В его создании использованы новые инженерные и архитектурные решения. Зал стал просторнее и сегодня его площадь составляет более 300 квадратных метров. Уже сегодня первые экскурсанты познакомились с коллекциями музея, посвященными байрачным лесам Донбасса, его типчаково-ковыльным степям и животным миром региона.

«Хочу поблагодарить вас за мужество и героизм, которые вы проявили в  2014 году, когда украинские войска обстреливали Донецк, и были попадания, в том числе в музей, — сказал на торжественном открытии экспозиционного зала заместитель председателя Совета министров ДНР Дмитрий Трапезников. — Глава ДНР поставил тогда задачу в максимально короткие сроки восстановить его. Спасибо всем, а это были и бойцы МЧС, и представители других министерств и ведомств, те же работники музея, которые работали над выполнением этой задачи. Сегодня я с глубокой уверенностью, хочу сказать, что мы не позволим нас сломать, сломать нашу историю. Мы будем работать вместе над восстановлением нашего государства – Донецкой Народной Республики».

В свою очередь генеральный директор музея Денис Кузнецов отметил, что поддержку в восстановлении залов оказывали как министерства Республики, так и волонтеры, а также общественники из РФ.

«С начала ремонтных  работ в музее здесь уже восстановлено и обновлено десять залов,. Выполняя поставленную Главой ДНР Александром Захарченко задачу, нам много помогали ряд министерств и ведомств Республики, волонтеры, энтузиасты, — рассказал Кузнецов. — Передав музею Донецка строительные материалы и сенсорную технику, свое дружеское плечо под наши заботы подставили и коллеги из Государственного исторического музея России».

В учреждении рассказали, что в 2017 году краеведческий музей подготовит еще шесть-семь обновленных экспозиционных залов. Первыми посетителей примут залы археологии, палеонтологии и исторической геологии.*нс*рб