Донецкий краеведческий музей представил в новом зале историю мирового денежного обращения

Май 03, 2017 15:24

Донецк, 3 мая – корр. ДАН. Донецкий республиканский краеведческий музей открыл сегодня новый экспозиционный зал «Тайны мировой нумизматики». Он стал первым в ДНР в своем роде, где собрано около пяти тысяч монет и денежных банкнот разных эпох.

Торжественное открытие выставочного зала посетили Глава ДНР Александр Захарченко, заместитель председателя Совета Министров Дмитрий Трапезников, и.о. министра культуры Михаил Желтяков, а также сотрудники краеведческого музея.

«Я горд и счастлив, что наш музей получил возможность выставлять такую отличную композицию. Любое действие, направленное на сохранение истории – это очень важно, ведь наши дети, внуки и правнуки будут ходить смотреть на это достояние» — сказал Захарченко.

Лидер Республики перерезал красную ленточку, и пригласил всех собравшихся на экскурсию по новой уникальной экспозиции.  «Предлагаю вам пойти посмотреть, часами не будем рассматривать, но хотя бы увидим, что у нас есть», — сказал Глава ДНР.

Выставочный зал разделен на три части, в каждой – монеты и боны от доисторических времен до современности. Так, в первом собраны наиболее редкие и древние монеты коллекции: из городов греческих колоний на Черном море, ходившие в обиходе с VI по I века до нашей эры; монеты-дельфины, которыми расплачивались с VI по V века до нашей эры жители древнего
города Ольвия; древнеримские монеты III века нашей эры и другие. Центром экспозиции данной части зала стал византийский золотой солид (относящийся к периоду правления императора Анастасия (491-518 годы), найденный археологами при раскопках в Новоазовском районе.

Вторая часть посвящена средневековым монетам и денежным купюрам,  ходившим в обиходе странах и империях Западной Европы. А в третьей выставлены монеты стран Европы, Азии, Африки и Америки, относящиеся к 20-му веку. По окончанию экскурсии Захарченко был удивлен разнообразием экспонатов. «Я удивлен, тут так интересно», — отметил он, обращаясь к сотрудникам музея.

Всего в новом зале «Тайны мировой нумизматики» находится порядка пяти тысяч экспонатов, предоставленные музею Главой ДНР Александром Захарченко и археологами Республики.

Отметим, что открывшийся сегодня экспозиционный зал «Тайны мировой нумизматики»  стал десятым по счету в новейшей истории Донецкого краеведческого музея. Ранее в учреждении заработали экспозиционные залы «Мир керамики», «Земляки», «От колеса до ракеты», «Этой ярмарки краски», «Мир вдохновенного искусства», «Школьные годы чудесные», «Индустриальное богатство Донбасса», «Национальная палитра Донбасса» а также зал растительного и животного мира «Заповедными тропами. Животный и растительный мир Донецкого края». *ха*рб