Донецкий музей откроет новый зал с артефактами эпохи палеометалла, в том числе древним календарем

Январь 03, 2021 10:02

Донецк, 3 янв – ДАН. Новый экспозиционный зал «Человек и металл. Наш край в эпоху меди и бронзы» в ближайшем будущем откроется в Донецком республиканском краеведческом музее (ДРКМ). Об этом ДАН сообщили в пресс-службе учреждения.

«Новая экспозиция является логичным продолжением предыдущего зала «Человек и кремень. Освоение края в каменном веке» и посвящена истории донецкого края в эпоху меди-бронзы (конец IV – конец II тысячелетия до нашей эры). В этот период на территории нашего края проживала целая группа индоевропейских народов, история которых восстанавливается на основе изучения археологических памятников», – отметили в пресс-службе.

По замыслу музейщиков, экспозиция будет состоять из двух зон. Первая включит материалы погребальных комплексов основных археологических культур бронзового века, которые были представлены на территории края: ямной, катакомбной, бабинской и срубной. Каждой будет посвящен отдельный экспозиционный модуль – базовая витрина с экспонатами и иллюстрации. Во второй зоне разместят материалы раскопок поселений. В ней представят два модуля – о наиболее детально исследованных поселениях поздней бронзы в Северо-Восточном Приазовье, а также о хозяйственной деятельности людей того времени: косторезном, керамическом, бронзолитейном и иных ремеслах.

«Ярким украшением зала станут макет курганной архитектуры народов, проживавших на нашей территории в эпоху бронзы и каменный календарь, относящийся ко второй половине II тысячелетия до нашей эры, обнаруженный в ходе раскопок одного из курганов экспедицией Донецкого республиканского краеведческого музея», – заключили в ДРКМ.

Ранее сообщалось, что музей намерен открыть три зала по истории Донбасса – от первобытного времени до средневековья. Первый из них был открыт в декабре 2019 года.

Донецкий краеведческий музей создан в 1924 году. В настоящее время в его состав входят Военно-исторический музей Великой Отечественной войны и мемориальный комплекс «Саур-Могила». В фондах насчитывается свыше 150 000 единиц хранения. Научно-методическую работу ведут более 100 сотрудников. В ходе конфликта в Донбассе в августе 2014 года здание учреждения получило значительные разрушения при обстрелах со стороны ВСУ, впоследствии были проведены масштабные восстановительные работы. *зх*мк