Донецкий художественный музей пополнился коллекцией редкой графики в стиле соцреализма

21 февраля, 2015 17:15
Шистко В.И., Волгодонский художественный музей

Донецк, 21 фев — ДАН. Редкими графическими работами заслуженного деятеля искусств РСФСР Владимира Шистко пополнился сегодня Донецкий художественный музей. Коллекцию из более чем ста картин передал с согласия автора его земляк – Александр Филиппов.

Сам художник-график приехать в Донецк  не смог по состоянию здоровья. «Владимир Шистко родился в 1928 году, вырос в Донбассе, — рассказала Анна Задорожная, научный сотрудник музея. – Его дед, Данила, был шахтером, вся семья жила недалеко от Константиновки».

Шистко В.И., Чувашский художественный музей

Шистко В.И., Чувашский художественный музей

Работы отличаются особой скрупулезностью исполнения – это интересные образцы искусства эпохи соцреализма. На различных этапах своего творческого пути Шистко создавал картины на индустриальные темы, рисовал пейзажи Константиновки и Ясиноватой. Серия рисунков посвящена альпинистам, ведь автор еще и мастер спорта по альпинизму.

Полотна стилистически разнообразны, динамичны. Графику отличает сложная композиция, знание законов цвета, техника, свидетельствующая о сильной художественной школе.

«Шистко учился в художественном училище Днепропетровска, а потом в Ленинграде, на графическом факультете Государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина. Закончил аспирантуру и с 1963-го года стал преподавателем в Государственном художественно-промышленном училище им. В. И. Мухиной», — сообщила Задорожная.

Работы Шестко уже составляют фонды ряда музеев России. Сейчас уникальные листы графики в фондах Донецкого музея. Его сотрудники уже приступили к описанию коллекции. Потом она будет исследована, при необходимости передана на реставрацию.

Когда работы покажут широкой публика пока неизвестно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.