Главная библиотека ДНР ко Дню памяти жертв Холокоста открыла документальную выставку

Январь 30, 2018 12:34

Донецк, 30 янв – корр. ДАН. Круглый стол «Холокост – помнить, чтобы не повторить», приуроченный Международному дню памяти жертв Холокоста, состоялся сегодня в Русском центре Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки им. Н. Крупской. По данному случаю из фондов библиотеки была также открыта документальная выставка.

Мероприятие посетили руководитель парламентской партии «Донецкая Республика» Александр Костенко, генеральный директор библиотеки Игорь Горбатов, руководитель Центрального штаба общественной организации «Молодая Республика» Виктор Тормоз, председатель Донецкой республиканской организации бывших узников-жертв нацистских преследований Алла Степанова и другие.

«На сегодняшний день у нас идет война, она убивает мирных жителей, в понимании многих граждан – это геноцид. Сегодняшнее мероприятие – это дань памяти и уважения тех людей, которые пострадали от действий нацистов. Главное, чтобы наши дети знали настоящую историю, мы должны им показать, что может произойти, если лелеять нацизм», — отметил в ходе встречи Костенко.

О Холокосте на Украине 1941-1944 годов библиотека представила свыше 30 книг, журналов, энциклопедий и документов. Данная выставка проработает только сегодня. В дальнейшем организаторы мероприятия планируют сделать его ежегодным и проводить во всех учебных заведениях ДНР.

«Наш народ и дети должны помнить и знать историю. Попытки сейчас воскресить идеи нацизма говорят нам, что где-то в своей истории мы дали слабину и позволили тем сорнякам, которые не были удалены, прорастать. Сегодня киевское руководство преследует людей по национальному признаку, они заявляют, что нужно искоренить русского человека – это все последствия той пагубной идеологии», — подытожил Горбатов.

По завершению круглого стола все присутствующие почтили жертв Холокоста минутой молчания. Добавим, что проведение мероприятия было инициировано активистами общественного движения «Донецкая Республика».

Международный день памяти жертв Холокоста был утвержден на 27 января Генеральной Ассамблеей ООН в 2005 году. Дата выбрана не случайно – в этот день 73 года назад советские войска освободили концлагерь Освенцим на юге Польши, в котором на тот момент находились почти восемь тысяч человек. Всего же в стенах «Освенцима» погибли более миллиона человек. *нм*рб