Госархив ДНР к Новому году организовал выставку уникальных открыток и документов с вековой историей

Декабрь 14, 2016 17:56 // Обновлено: Декабрь 14, 2016 17:57

Донецк, 14 дек – ДАН. Выставка уникальных экспонатов «Новый год и Рождество Христово» открылась сегодня в лекционном зале Донецкой республиканской универсальной научной библиотеке имени Н.К. Крупской. Инициаторами выставки стали сотрудники государственного архива Донецкой Народной Республики.

выставка советских новогодних открыток от госархива (6)«Эта выставка вобрала в себя документы профсоюзов и промышленных предприятий Донбасса, новогодние открытки прошлых лет, театральные афиши, бухгалтерские отчеты и балансы – всего 70 уникальных экспонатов», – отметила на открытии экспозиции и.о. директора Госархива ДНР Валентина Никонова.

Состоит выставка из трех разделов и повествует о том, как праздновали Новый год и Рождество в начале прошлого века, в преддверии Великой Отечественной войне и после нее. Ознакомившись с экспонатами, гости открыли для себя много интересных исторических фактов.

выставка советских новогодних открыток от госархива (4)В частности, выяснилось, что первым в роли Деда Мороза после отмены запрета праздновать Новый год в Донбассе в 1935 году стал легендарный шахтер из Горловки Никита Изотов, Снегурочкой – секретарь комитета комсомола «Азовстали» Лиза Абрамченко. В документах указано, что елка в начале XX века стоила по тем временам достаточно дорого – 150 рублей, вызов Деда Мороза по прейскуранту 1977-го – 3 руб. 70 коп.

«На этой выставке целый ряд соавторов. Активное участие в ее подготовке приняли театры Республики, творческие организации, библиотека имени Н. Крупской и даже Донецкий ботанический сад», – отметила организатор.

Выставка, посвященная празднованию Нового года и Рождества Христова, продлится около месяца и полностью захватит зимние каникулы в школах, чтобы максимальное количество учащихся посетило библиотеку и ознакомилось с историей шахтерского края. *нс*сж*мк