«Лев зимой»: Донецкая муздрама поставила историческую пьесу о борьбе за трон (ФОТО)

Апрель 08, 2019 17:16

Донецк, 8 апр – корр. ДАН. Коллектив Донецкого государственного академического музыкально-драматического театра имени М.М. Бровуна поставил историческую драму «Лев зимой» по одноименной пьесе американского писателя Джеймса Голдмена. Пресс-показ состоялся сегодня на Новой сцене театра.

Действие спектакля разворачивается в 1183 году. В центре сюжета — взаимоотношения в семье английского короля Генриха II. Среди действующих лиц помимо короля – жена Генриха Алиенора Аквитанская и трое принцев – Ричард (будущий король Ричард Львиное Сердце), Джон (будущий король Иоанн Безземельный) и Джеффри.

«Мне кажется, что очень любопытно будет посмотреть этот спектакль не только любителям театра, но и любителям истории. Я всех приглашаю получить удовольствие от костюмов той эпохи и особой атмосферы, созданной, в том числе благодаря интересному оформлению сцены. Актерские работы тоже всех порадуют», – сказала журналистам генеральный директор-художественный руководитель муздрамы Наталья Волкова.

Спектакль поднимает темы власти, отношений между родителями и детьми, любви и предательства, чести и подлости. Зрителям предстоит увидеть, на что могут пойти люди, связанные между собой родственными узами в борьбе за престол.

В постановке использованы костюмы и оружие, стилизованные под исторические. На сцене минимум декораций, при этом центральными являются соединенные друг с другом кровать и трон с воткнутыми в него мечами. Спектакль идет в сопровождении кельтских народных и средневековых мелодий, а также авторских тем композитора муздрамы Михаила Хохлова.

В спектакле задействованы: заслуженные артисты Украины Сергей Лупильцев и Алла Ульянова, народный артист ДНР Дмитрий Федоров, актеры – Максим Селиванов, Давид Чаргазия, Артем Чумачок и Юлия Шафир.

«Мы серьезно подошли к деталям в плане костюмов и оружия. Понятно, что мы не можем построить на сцене средневековый замок, но в создании декораций были использованы натуральные материалы. Очень хотелось создать эту атмосферу. Что касается актерской игры, то как в кино существует крупный план, так и в спектакле мы старались добиться этих «крупных планов», чтобы актеры максимально делились эмоциями своих персонажей со зрителями», – отметила режиссер постановки Анна Цыбань.

Премьера спектакля состоится 9 апреля.

Впервые постановка «Лев зимой» была показана на Бродвее в 1966 году. Пьеса неоднократно ставилась на разных сценах мира, также вышли две экранизации в 1968 и в 2003 годах. *сж*нк