Минкульт ДНР разрабатывает первый на пространстве СНГ закон о клубной деятельности — Парецкий

Август 19, 2015 16:48

Донецк, 19 авг – Корр. ДАН. Законопроект «О культуре» сегодня был в центре внимания расширенного заседания депутатов Народного Совета, а также рабочей группы министерства культуры ДНР. Председателем выступил министр культуры ДНР Александр Парецкий.

«Создавая свой проект, мы постарались взять лучшее из законов стран СНГ, у наших соседей, тщательно изучили законодательные акты о культуре в Российской Федерации», — отметил он.

Законопроект состоит из 104-х статей. В Народном совете ДНР его рассмотрят уже в начале сентября. В настоящее время идет процесс обсуждения документа, внесение необходимых поправок и добавлений. «Еще предполагается, что депутатам может быть предложен для рассмотрения и пакет сопутствующих проектов законов о библиотеках, театрах и, впервые в странах СНГ, о клубной деятельности», — добавил глава Минкульта.

DSC_0637Участники встречи отметили, что широкое обсуждение законопроекта позволит в наибольшей степени создать необходимый работникам культуры правоустанавливающий документ. «В Украине закон о культуре мы ждали 21 год, — сказала, обращаясь к участникам, директор Республиканского Дома работников культуры Майя Калиниченко.- При этом нас никто не спрашивал, каким он должен быть».

С коллегой согласилась генеральный директор Государственного академического музыкально-драматического театра Наталья Волкова. «Понятно, сразу создать идеальный закон очень сложно. В нем еще много недоработок, повторов, некоторой декларативности, да и сам проект слишком объемен, но главное в другом. Уже есть документ, основа закона, который поможет создать в нашей молодой республике культурное пространство», — отметила она.

Добавим, что в ДНР в настоящее время функционируют свыше 500 учреждений сферы культуры, в которых работают около шести тысяч человек. *нс*ъъ