Модернизация угольной отрасли ДНР станет основой для развития Донбасса на десятилетия – ректор ДонНТУ

Август 10, 2020 18:39

Донецк, 10 авг – ДАН. Глава ДНР Денис Пушилин провел рабочую встречу с ректором Донецкого национального технического университета Александром Аноприенко по вопросам модернизации угольной отрасли. Об этом сегодня сообщается на официальном сайте руководителя государства.

«Мы с вами уже не раз обсуждали задачу масштабной модернизации угольной отрасли Республики. Определены в качестве рабочих объектов шахта «Шахтерская-Глубокая» и ЦОФ «Шахтерская». Приняты ли предложения по усовершенствованию и реконструкции ЦОФ? На каких схемах обогащения угля остановились? Как проходит взаимодействие с профильным министерством, все ли гладко? Определено ли необходимое оборудование? Как оно будет изготавливаться или, возможно, что-то есть в наличии?», – попросил доложить о проделанной работе Пушилин.

Аноприенко в свою очередь представил руководителю государства проект модернизации отрасли на базе указанных шахт. В частности в план действий входят совершенствование существующих процессов обогащения каменных углей и антрацитов; расширение производства углеродосодержащих материалов; переработка углей в жидкие продукты; комплексная глубокая переработка углей; изготовление нового оборудования, что позволит в короткие сроки минимизировать затраты на производство, загрузить предприятия.

«В своем докладе Александр Аноприенко отметил, что модернизация угольной отрасли обеспечит повышение рыночной стоимости минимум в 1,5 – 2 раза и востребованность основной угольной и углеродосодержащей продукции. Также это позволит заложить основу для развития как угольной, так и смежных отраслей, базовых для Донбасса, на ближайшие десятилетия», – добавили в пресс-службе администрации Главы.

«Хорошая аналитическая работа. Теперь важно это все проверить на практике. Нам важно, чтобы были четко прописаны дорожные карты и, конечно же, соблюдались сроки. Мы на вас очень рассчитываем. Действительно, без модернизации и развития угольной отрасли она может сойти на нет. Это недопустимо для всего Донбасса. Ждем от вас решений», – подытожил Пушилин, отметив, что на его поддержку и помощь можно рассчитывать всегда.

Ранее в Донецке ученые ДонНТУ предложили ряд способов повышения эффективности добычи и переработки угля в Республике.

Напомним, что в июне Пушилин поручил ускорить разработку программы по внедрению новых технологий в угольную отрасль ДНР. План мероприятий по выводу угольных предприятий Республики на рентабельный уровень был утвержден и разработан Правительством. *нм*гж