Молодежный оркестр Донецкой филармонии в новой программе соединит музыку Прокофьева и поэзию Пушкина

Декабрь 23, 2020 16:59

Донецк, 23 дек – ДАН. Молодежный оркестр народных инструментов Донецкой государственной академической филармонии готовит для зрителей несколько новых программ, премьера одной из них состоится уже 26 декабря. О творческих планах рассказал на брифинге в ДАН художественный руководитель оркестра Александр Малиновский.

«Уже 26 декабря в Донецкой филармонии мы представим новую программу «Лучшие мировые хиты», в которую войдут популярные произведения зарубежных авторов и композиторов, саундтреки из кинофильмов, оригинальные обработки известных песен», – сказал Малиновский.

По его словам, сейчас оркестр также готовится к большому рождественскому концерту, который состоится 7 января на сцене Донецкого государственного академического театра оперы и балета имени А.Б. Соловьяненко.

«Не обойдет стороной наш коллектив и творчество гениального земляка Сергея Прокофьева, чье 130-летие в следующем году будет отмечать мировое музыкальное сообщество. Мы готовим к исполнению уникальную в своем роде музыкально-литературную композицию «Евгений Онегин» со стихами Пушкина и музыкой Прокофьева. Премьера состоится в рамках фестиваля «Прокофьевская весна»», – добавил руководитель оркестра.

В ДНР предложат известным современникам ответить на вопрос Прокофьева, заданный более 100 лет назад

Малиновский отметил, что создание и деятельность музыкального коллектива невозможны без обеспечения его инструментами и аппаратурой. По его словам, на сегодняшний день благодаря властям ДНР и, в частности, министерству культуры, оркестр обеспечен комплектом необходимых музыкальных инструментов, среди которых в том числе – две балалайки-контрабас, четыре альтовые и одна басовая домры и балалайка-секунда.

«Также мы получили для репетиционной и концертной работы набор ударных инструментов с ксилофоном, колокольчиками, ударной установкой и многочисленными ударными инструментами: тамбурины, барчаймс, шейкер, треугольник, кастаньеты и другие. Приобретена звукоусиливающая аппаратура в виде акустического кабинета и микшерного пульта», – подчеркнул он.

Молодежный оркестр народных инструментов был создан в феврале 2020 года на базе Донецкой государственной академической филармонии по инициативе министерства культуры ДНР. По итогам конкурсного отбора основу коллектива составили студенты высших и средних учреждений образования в сфере культуры, а также профессиональные музыканты – всего 22 человека. В репертуаре оркестра русская народная музыка, произведения советских, российских и зарубежных композиторов. *оя*гж