Муздрама Донецка поставила спектакль «Граф Калиостро» с самыми высокими декорациями за историю театра

Апрель 17, 2019 22:48 // Обновлено: Апрель 17, 2019 22:49

Донецк, 17 апр – корр. ДАН. Донецкий государственный академический музыкально-драматический театр имени М.М. Бровуна поставил спектакль «Граф Калиостро» по мотивам сценария Григория Горина и одноименной повести Алексея Толстого. Пресс-показ постановки состоялся сегодня на Большой сцене муздрамы.

«Мы как всегда немного похулиганили. У нас жанр определен как «юморомистический комикс».  На сцене действительно будет смешение жанров, – сказала журналистам генеральный директор – художественный руководитель муздрамы Наталья Волкова. – Постановка, на мой взгляд, получилась легкой, яркой, зрелищной, динамичной. Это тот случай, когда люди придут в театр насладиться хорошим вокалом, отдохнуть… И разгадать для себя формулу любви».

Отметим, что в постановку были включены полюбившиеся многим песни из советского кинофильма «Формула любви». Однако при этом режиссер спектакля Василий Маслий во многом отошел от легендарного кинофильма Марка Захарова, переработав образы, сместив акценты. В частности, уделяется куда больше внимания самому Калиостро.

«Это была сложная задача – опираться на киносценарий Горина, но сделать так, чтобы не скопировать «Формулу любви».  Я всегда стараюсь отступать от первоисточника, иначе неинтересно. Я считаю, что у нас получилось – спектакль абсолютно отличается от фильма. Все самые вкусные Горинские фразы остались. При этом были дописаны сцены, которые больше раскрывают внутренний мир Калиостро», – добавил режиссер спектакля Василий Маслий.

Следует также обратить внимание на декорации. Они получились самыми масштабными за всю историю муздрамы и достигают 7,5 метров.

Роль Графа Калиостро исполняет Виталий Юсупов. В спектакле также задействованы: народный артист ДНР Владимир Швец; заслуженные артисты ДНР  Мария Марченко и Анна Якубовская; артисты Дмитрий Федоров, Константин Банников, Александр Рыбчинский, Анна Костельникова и другие.

Официальная премьера спектакля «Граф Калиостро» состоится 19 апреля.

«Граф Калиостро» – короткая повесть, написанная Алексеем Толстым в 1921 году. Впервые под заглавием «Лунная сырость» опубликована в одноименном сборнике. Окончательное заглавие «Граф Калиостро» появилось в процессе подготовки 15-томного собрания сочинений писателя. В 1984 году вышел фильм Марка Захарова «Формула любви». Картина была поставлена по мотивам повести «Граф Калиостро». Однако автор сценария Григорий Горин использовал в работе еще и книгу Михаила Кузмина «Чудесная жизнь Иосифа Бальзамо». Отличие ленты от повести заключается в том, что серьезное, мрачное произведение на экране перевоплотилось в лирическую комедию. *сж*ъъ