Мужской хор «Оптина пустынь» из Санкт-Петербурга дал концерт в Донецке

Апрель 18, 2015 1:22

Донецк, 18 апр — ДАН. Концерт «Пасха Христова – радость всему миру» в пятницу в республиканской филармонии Донецка. В столице республики с ним выступил мужской хор Санкт-Петербургского подворья монастыря Оптиной пустыни.

«В Донецке мы уже в третий раз, — сказал художественный руководитель хора Александр Семенов. — Мы любим и ценим взыскательную донецкую аудиторию, всегда с удовольствием выступаем перед ценителями церковного хорового искусства Донбасса. Воспользовавшись пусть и хрупким перемирием здесь, мы решили вновь побывать у своих друзей. По дороге в Донецк сначала выступили с концертом в филармонии Луганска. Добираясь до столицы ДНР, проехали по городам республики – Дебальцево, Углегорску, Ясиноватой и были поражены тем, что нам пришлось увидеть. Мы будем молиться о том, чтобы Бог даровал мир истерзанной войной донецкой земле. И еще будем рады, если наш концерт духовной культуры послужит настоящей гуманитарной помощью для республики».

Мужской хор «Оптина пустынь» — ансамбль выдающихся певцов, который принимает участие в богослужениях церкви «Успение Божьей Матери» в Санкт-Петербурге. Вторая его ипостась – гастрольная деятельность. В Донецк хор привез программу, состоящую из пасхальных песнопений ХVII-XX веков, шедевры композиторов ХIХ-ХХ веков, народные песни. Здесь «Воскресенье Твое, Христе Спасе» по рукописи XVII века Соловецкого монастыря, три песнопения чина облачения Патриарха, тропари Великой Субботы, стихири Пасхи и другие. Во втором отделении концерта прозвучали любимые русские песни: «Что не белая береза», «Степь да степь кругом», «Однозначно гремит колокольчик» и многие другие.