Новое оборудование и производство термоантрацитов: Ученые назвали пути модернизации углепрома ДНР

Июль 07, 2020 16:09

Донецк, 7 июл – корр. ДАН. Ученые Донецкого национального технического университета предложили способы повышения эффективности добычи и переработки угля в Республике. Рекомендации прозвучали сегодня на рабочей встрече, посвященной составлению дорожных карт решения проблем угольной отрасли.

Составить соответствующие проекты министерству угля и энергетики, а также ученым страны поручил Глава ДНР Денис Пушилин. В рамках поручения Минуглеэнерго направило в ДонНТУ 11 проблемных вопросов, которые касаются модернизации обогатительных фабрик, повышения качества угольного концентрата, рационализации угледобычи и шахтной логистики. Сейчас над ними работают четыре группы исследователей. Они предложили следующие направления модернизации угольной отрасли: обогащение углей и получение высококачественных концентратов, производство углеродсодержащих материалов из антрацитов и переработка углей в жидкие продукты – моторное топливо и метан.

Один из руководителей групп, декан горного факультета Александр Корчевский поднял вопрос износа оборудования на обогатительных фабриках (ЦОФ) Республики. Многие из них уже перешагнули полувековой рубеж, а некоторые открылись в 20-30-е годы прошлого века. Исследователь уверен, что на фабриках нужно провести технический аудит и внедрить новые установки – аппараты воздушного обогащения (климатические сепараторы), концентрационные столы и прочие. Их предлагается изготовить в ДНР по техническим схемам, предложенным в ДонНТУ. Предположительные сроки их окупаемости – от восьми месяцев до полутора лет. Кроме того, спрос на данное оборудование есть в России и ряде постсоветских стран.

«Нам необходимо обогащать некоторые классы угля крупностью от 0 до 3 и от 0 до 6 миллиметров, которые ранее не обогащались на антрацитовых обогатительных фабриках. Если мы повысим их качество до 10% зольности, то эти товарные продукты можно использовать не только как хорошие энергоносители для теплоэлектростанций, но можно и получать термически обработанный продукт – термоантрациты, карбонизаторы широкого спектра – это ликвидный товар за рубежом, который в дефиците. Например, рынок по термоантрацитам в России занят не более чем на 60%», – подчеркнул Корчевский.

Ученый добавил, что его группа уже завершила составления дорожной карты. «В ней прописаны цели и задачи, перечень мероприятий, этапы, их продолжительность, ответственные лица. Ее реализация позволит повысить качество товарной продукции и добываемых углей. Это не сырьевая программа, она направлена на переработку углей и получение из них новых продуктов», – заключил декан.

Также ученые подготовили предложения по производству углеродсодержащих материалов из антрацитов. «Мы предложили технологию высушивания угольных концентратов, и на базе нее можно прийти еще к более интересной технологии – производству целого спектра углеродсодержащих материалов. Они востребованы в металлургии – это карбонизаторы, восстановители, термоантрациты. В других отраслях народного хозяйства – гидроантрациты и фильтраты», – сказал проректор по научно-педагогической работе вуза Алексей Бирюков.

Ученый отметил, что также предлагается использовать в качестве топлива для печей, где происходит обработка концентратов, не только природный газ, но и продукты сгорания промпродукта – одной из фракций, образующихся при обогащении угля. Это позволит снизить себестоимость производства.

Также в рамках рабочей встречи рассматривались вопросы рационализации угледобычи, транспортировки и измельчения угля, повышения сортности добываемого «черного золота». Все предложения будут направлены в Минуглеэнерго для дальнейшего рассмотрения и утверждения. *зх *дя*пг