Новый зал Донецкого краеведческого музея собрал более 500 экспонатов истории дореволюционной Юзовки

Декабрь 25, 2017 14:43

Донецк, 25 дек – ДАН. Донецкий республиканский краеведческий музей открыл сегодня свой новый экспозиционный зал «Город и судьбы», посвященный истории дореволюционной Юзовке (ныне Донецк). Он стал 12-м по счету открытым за время становления ДНР, сообщил ДАН генеральный директор музея Денис Кузнецов.

«Открытие нового экспозиционного зала «Город и судьбы» совпало с днем рождения Донецкого республиканского краеведческого музея. Созданный в далеком 1924 году он был частично разрушен уже в наши дни от обстрелов. При поддержке Главы Республики в короткие сроки музей полностью восстановлен и сегодня мы открываем уже двенадцатый по счету новый его экспозиционный зал», — сказал Кузнецов.

Экспозиция вобрала в себя более пятисот различных экспонатов: снимки рабочих поселков, материалы об основателей Донбасской промышленности и Донецка – Джоне Юзе, предметы быта XIX-XX веков, фотографии храмов старой Юзовки, почтовые марки, открытки, интерьер банковской конторы и даже граммофон тех времен.

По словам руководителя, зал открыт в рамках масштабного проекта «Юзовка-Сталино-Донецк». Его реализация позволит проследить историю зарождения и становления нынешней столицы ДНР. «В следующем году музей намерен открыть еще два экспозиционных зала. Они будут посвящены палеонтологии и геологии Донбасса, а также Донецко-Криворожской Республике», — добавил собеседник.

На открытии побывали сотрудники министерства культуры Республики, школьники, активисты патриотических клубов и горожане. В честь Дня рождения музея его сотрудники были отмечены ведомственными наградами за развитие музейного дела. *нс*мк